廣告
廣告
廣告
首站起航!浪潮2019云數智中國行廣州站成功舉行
通信產業網|2019-06-18 15:35:11
作者:通文來源:通信產業網

【通信產業網訊】6月14日,以 “云數賦能 智領未來”為主題的浪潮2019云數智中國行·粵港澳大灣區技術與應用峰會在廣州舉行,超過2000位來自粵港澳大灣區和其他地區的業界大咖濟濟一堂,共饗這場云數智科技盛宴。這標志著浪潮2019云數智中國行正式起航,也是浪潮深度布局粵港澳大灣區數字經濟產業高地、加快向“云+數+AI”新型互聯網企業轉型的又一關鍵舉措。

2019-06-18_153148.jpg

全面布局云數智,轉型新型互聯網

浪潮集團執行總裁王洪添在主旨演講中指出,當前云計算、大數據、人工智能、區塊鏈等技術層出不窮、快速迭代,正深度變革每一個行業,引領社會從IT時代(Information Technology)進入新IT時代(Intelligence Technology)。

在王洪添看來,新IT時代,云成為新型生產力,是數字經濟發展的基礎設施,助力城市計算力提升;數據成為新型生產資料,成為城市運行的基礎資源,基于數據資源利用所產生的數據紅利將決定未來城市發展;AI成為新型生產工具,不但是一種技術,更是各行各業的倍增器,讓我們能夠以前所未有的速度和效率挖掘數據價值,賦能每一個行業、領域智慧升級。

王洪添進一步指出,云數智的快速融合,有力推動了數字經濟發展,也為新型互聯網發展創造的條件。浪潮也正聚焦云數智,開展技術創新和商業模式創新,加快向云服務、大數據、智慧城市新三大運營商轉型,致力于成為領先的“云+數+AI”新型互聯網企業,并基于自身云數智的能力,為合作伙伴進行能量輸出和賦能,攜手推動實現優政、惠民、興業。

2019-06-18_153203.jpg

浪潮集團執行總裁王洪添演講

在云的方面,浪潮國內最早定義政務云,2013年浪潮承建運營的濟南政務云成為全國首個政府整體購買云服務的示范樣板。在鞏固政務云的同時,浪潮還在2017年宣布進軍公有云市場,不斷擴大“云版圖”。目前,浪潮已為全國23個省、141個城市、74萬家企業提供云服務,連續五年蟬聯中國政務云占有率第一,企業云市場增速第一。

在數的方面,浪潮一直積極推動政府數據從共享開放向授權運營、應用創新發展,參與制定《政府數據標準規范》《數據管理平臺保障制度》兩大類17項國家標準,為全國100多個省、市提供數據授權運營服務。浪潮著力打造的愛城市網、一貸通、健康醫療大數據等新型互聯網應用就是政府授權數據運營的創新成果。

在AI方面,為推動人工智能產業的發展,2019年4月浪潮發布“浪潮元腦”,打包了計算、算法、框架、PaaS以及服務的一站式人工智能解決方案交付,實現了人工智能計算系統的“交鑰匙工程”。

2019-06-18_153220.jpg

浪潮集團副總裁彭震演講

“計算力就是生產力,人工智能計算是未來核心計算力。”浪潮集團副總裁彭震在演講中指出,未來IT、CT、OT的技術融合,以及人工智能與傳統產業的融合將更快速、更深入,人工智能計算將朝著融合、開放、敏捷、生態四個方向發展。目前,浪潮AI服務器中國市場份額超過50%,中國人工智能企業100強中有80家與浪潮建立了合作關系,覆蓋超萬億AI行業市場。

精耕政企市場,助力數字廣東建設

數字政府和智慧企業是云數智融合的兩大場景,浪潮也有著深刻的理解和豐富的實踐。浪潮集團數字政府事業部總經理張峰在演講中表示,數字政府是數字中國建設的基礎和核心,但數字政府不同于虛擬的網絡政府,而是以數據為核心,用數據決策、用數據服務、用數據創新,線上與線下充分融合的智慧政府。這離不開云、數、智、5G等新技術的融合創新,推動政府信息化建設從業務信息化到信息數據化,再到數據智慧化。

例如在深圳,浪潮助力打造了全國首個“同城通辦”基層公共服務平臺,建立了統一的市、區、街道、社區四級政務管理一體化運行機制、線下線上協同一體化和同城服務模式,實現了政務服務“一碼管理、一門集中、一窗受理、一網通辦、一號連通、一證申辦、一庫共享、一體運行”,將原本幾百天才能辦完的投資項目審批流程縮短到90天內,已成為數字政府建設的一個范本。

2019-06-18_153233.jpg

浪潮集團副總裁魏代森演講

由技術創新引領的企業數字化轉型同樣勢不可擋。在浪潮集團副總裁魏代森看來,企業數字化轉型也需要由從“互聯網+” 到“智能+”,不斷融合新技術打造智能云ERP。去年,浪潮推出GS機器人EAbot(易寶特)、企業大腦等智慧應用,面向大、中、小微企業市場形成了全面的智能云ERP產品布局,全力賦能百萬企業數字化轉型。

峰會上,百果園高級合伙人、財務總監史筱莎女士分享了智慧零售建設具體實踐。作為集果品生產、貿易、零售為一體的水果全產業鏈企業,百果園與浪潮合作建設財務管控平臺,打通物流配送、門店銷售、財務核算各環節,支撐近4000家門店的單店核算,并數字化、系統化地管理現金流量,解決了百果園向“新零售”模式轉變的一大難題。

2019-06-18_153246.jpg

浪潮數字政府總經理張峰演講

近年來,從推動廣州、江門、佛山、惠州等地政府數據共享開放,到助力廣東機場、深圳地鐵、銀寶山新打造智慧企業,再到2018年1月,格力、美的等九家廣東優質品牌企業首批加入浪潮質量鏈,浪潮與廣東的關系愈加密切。去年6月25日,浪潮還與廣東省人民政府正式簽署戰略合作協議,加快數字廣東建設。本次峰會的召開將再次為廣東省、乃至粵港澳大灣區經濟社會發展注入新活力。未來,浪潮也將與合作伙伴一起,不斷打造新技術、新應用、新模式,加快推動粵港澳大灣區數字經濟發展。

作為浪潮在2019年著力打造的行業峰會,云數智中國行還將陸續走進長沙、武漢、鄭州、南京、西安、成都、哈爾濱、重慶、天津,構建“云數智”產業生態,推動區域數字經濟普惠發展。

0

責任編輯:曉燕

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
評論More+
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖