廣告
廣告
廣告
中國聯通研究院與中興通訊共同發布《“5G+區塊鏈”融合發展與應用白皮書》
通信產業網|2019-11-08 05:15:24
作者:消息來源:中興通訊

11月6日,在中國通信標準化協會(CCSA)物聯網(TC10)舉辦的“5G與C-V2X研討會”上,中國聯通研究院與中興通訊(ZTE Corporation, 0763.HK / 000063.SZ)共同發布了《“5G+區塊鏈”融合發展與應用白皮書》。

該白皮書通過對5G技術特征和現狀,以及區塊鏈技術特征的分析與洞察,從5G接入網絡、5G通信設備和網絡管理、5G通信應用與業務等多個維度進行了需求分析和闡述,針對各領域給出了“5G+區塊鏈”典型融合應用的痛點和運用場景的剖析,分享了5G和區塊鏈相互賦能、相互助力、相輔相成的觀點。

從“5G+區塊鏈”的融合發展面臨挑戰出發,該白皮書還總結了兩點發展建議。一是利用區塊鏈技術構建網絡基礎設施:利用區塊鏈技術構建去中心化網絡基礎設施,促進通信運營商間的基站共享、頻譜動態管理和共享,調動用戶將身邊的電子產品打造成可以進行傳輸的微基站,實現宏微基站的協作。在當前通信運營商網絡建設資金壓力下,通過區塊鏈去中心化、安全、智能合約的特點,實現運營商間及運營商與用戶間網絡基礎設施、資源的共享,幫助通信運營商廣泛建立5G相關基礎設施,推動5G的快速落地和發展。二是5G與區塊鏈結合加速應用發展:在物聯網、車聯網、無人駕駛、工業控制、智慧城市等領域,5G的萬物互聯可以實現實時快速地傳輸硬件數據,區塊鏈的不可篡改、安全、可溯源、零知識證明技術能為設備與設備間大規模協作提供去中心化的解決思路。5G與區塊鏈結合,將加速應用場景的落地。

該白皮書還提到,隨著5G網絡的建設和技術的更新,下一代6G網絡通信技術也搬上日程。6G愿景將使人類進入泛在智能化社會,但同時6G也面臨諸多挑戰,例如,提升網絡容量、頻譜效率、系統覆蓋、能量效率等。傳統專用頻譜分配方式,使得頻譜資源分配已滿且利用率低下,導致移動通信系統面臨頻譜需求高但頻譜資源嚴重短缺的矛盾。6G將通過智能化靈活頻譜共享技術,解決頻譜分配專用造成的利用率低下難題。在安全方面,6G引入可信機制具有內生安全的網絡,而區塊鏈技術在解決頻譜共享技術及網絡安全方面,都將能帶來新的技術突破。

中興通訊是全球領先的綜合通信解決方案提供商。公司通過為全球160多個國家和地區的電信運營商和企業網客戶提供創新技術與產品解決方案,讓全世界用戶享有語音、數據、多媒體、無線寬帶等全方位溝通。目前,中興通訊已全面服務于全球主流運營商及企業網客戶。隨著全球首批5G規模商用部署展開,截至2019年9月底,中興通訊(ZTE Corporation)已在全球獲得35個5G商用合同,覆蓋中國、歐洲、亞太、中東等主要5G市場,與全球60多家運營商展開5G合作。

白皮書鏈接:

https://res-www.zte.com.cn/bigmediafiles/zte/Files/PDF/white_book/201911071549.pdf


0

責任編輯:楊歡慶

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖