廣告
廣告
愛立信攜手廣東電信與OPPO完成4G/5G動態頻譜共享演示
通信產業網|2020-01-20 10:55:10
作者:通文來源:通信產業網

   【通信產業網訊】愛立信攜手廣東電信與手機廠商OPPO在廣東東莞,于1月15日成功完成了國內首例基于商用網絡環境的“4G/5G動態頻譜共享”的業務演示。本次現網環境下的演示成功,是繼不久之前愛立信于中國電信北京實驗室的演示之后,“動態頻譜共享”技術在中國電信商用部署之路上的又一個重要的里程碑。  

1579488894651199.jpg

本次演示的一大重要特色,是基于中國電信現網已部署的愛立信2.1GHz頻段LTE射頻單元,僅通過軟件升級的方式開通“4G/5G動態頻譜共享”功能;該部署模式的成功驗證,意味著運營商在現有4G頻段上部署5G,可以最大限度地利用已部署的愛立信2.1GHz頻段4G設備,有效降低網絡部署成本,加快網絡部署速度。  

針對中國電信使用2.1GHz頻段大量部署4G室內DAS系統的現狀,本次試點專門安排在東莞電信將一個2.1GHz4GDAS現網站點,通過軟件升級的方式開通“4G/5G動態頻譜共享”;功能開通后,4G和5G終端可以同時接入DAS系統,4G終端的用戶體驗不受影響。未來,中國電信可以在使用愛立信設備的2.1GHz4G室分系統中,最經濟、最快捷、最高效地引入5GNR。  

相比3.5GHz中頻,2.1GHz具有良好的頻段優勢和覆蓋能力;對于中國電信,利用2.1GHz頻段和3.5GHz頻段的5G協同組網,可以克服3.5GHz頻段的上行覆蓋短板,有效提升上行覆蓋的競爭力;另外2.1GHz頻段FDD5G可以提供更低的時延,有利于支撐URLLC類型的業務;在電信與聯通5G無線網絡共建共享的背景下,兩家運營商在2.1GHz頻段將具備50MHz以上的FDD頻譜帶寬,單用戶峰值速率可達1Gbps以上,既可以提供足夠的帶寬速率,也可以有效地減少站點需求,從而降低建網成本。  

與傳統的靜態頻譜重耕方案相比,“動態頻譜共享”技術是助力電信運營商在現有4G頻段上引入5G的高效技術方案。作為“動態頻譜共享技術”的積極推動者與技術引領者,愛立信在3GPP技術框架的基礎上,采用獨特的調度算法,可以實現4G和5G業務基于毫秒級別和PRB級別的動態資源分配,最大限度地提升系統效率。  

本次現網演示的5G終端,是來自OPPO的即將商用發布的智能手機,該手機基于高通驍龍X55調制解調芯片。愛立信已與包括高通在內的多家芯片廠家開展基于“動態頻譜共享技術”的互操作測試驗證。未來,愛立信將繼續聯合高通、OPPO等生態合作伙伴,攜手中國電信,進一步推動“動態頻譜共享”的商用部署落地,為建設有競爭力的5G網絡持續努力!


0

責任編輯:楊艷

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖