廣告
廣告
廣告
中興通訊王泰立:5G驅動光網絡演進 智能化是未來
通信產業網|2019-06-18 16:27:13
作者:譚倫來源:通信產業網

【通信產業網訊】(記者 譚倫)5G將至,光網絡也迎來新的市場紅利期。數據顯示,支持5G的光纖部署擴展以及不斷增長的固定寬帶速度,將在未來五年內推動光傳輸市場支出達到750億美元。

顯然,因具有巨大可用頻譜(10THz)、超大容量(100Tbit/s)以及超高速率(1Tbit/s)等優勢,光網絡成為5G網絡最理想的承載技術。在日前舉行的2019中國光網絡研討會上,中興通訊光傳送產品總經理王泰立表示,5G時代將帶來網絡架構上的巨大變革,作為基礎網絡的光網絡便是其中之一,這也將為光網絡的發展帶來巨大機遇。

QQ截圖20190618150422.jpg

據悉,作為在光網絡領域耕耘多年的通訊設備巨頭,中興通訊目前在全球已建設400多個100G/超100G網絡,覆蓋40多萬公里光纖長度。5G時代,在光傳輸領域屢破世界紀錄的中興也有望延續強勁勢頭,保持領先。

“本質上來看,5G帶來的改變主要體現在兩大層面。”在王泰立看來,5G將帶來大規模通信基礎設施的增長,因此,5G對光網絡的提升,一是體現在帶寬層面,5G直接將網絡帶寬要求提升了30-40倍,對于超100G的網絡帶寬傳輸提出剛性需求。

二是體現為應用層面,王泰立表示,5G以行業應用為主,而這些多是端到端應用,所以需要端到端的控制平面。“這需要建立以SDN為核心的對網絡端到端的自動化管控能力。”他指出。

QQ截圖20190618162057.jpg

因此,正是鑒于其重要性與大規模部署,5G光網絡的建設很早便已開始。王泰立表示,早在去年底和今年初,三大運營商已經啟動了對包括光網絡在內的5G網絡建設。隨著日前5G牌照正式發放,王泰立認為,一方面從進度上加速光網絡建設,另一方面或將從城市節點數量等布局規模上提升光網絡設施的投資配套部署。

同時,隨著5G時代臨近,業界對于智能化彈性光網絡的呼聲也越來越高。對此,中興通訊展開了針對性研究。據王泰立透露,目前在國內中興通訊積極參與三大運營商的SDN現網測試和實驗室測試。此外中興還與海外跨國運營商合作建立了一個包含城域與邊緣節點在內共226個節點的SDN網絡。“這應該是目前全球SDN節點最多的案例。”王泰立自豪地表示。

而在光網絡建設的硬件層面,中興的成就也有目共睹。王泰立表示,在國際市場,中興通訊建設了泰國某大型運營商75%的干線網絡,實現了200G 37.5GHZ全光ROADM網傳輸。

在日前法國舉辦的2019年全球下一代光網絡論壇上,中興通訊首次向外界展示了業界單纖傳輸容量最大的DCI(數據中心互聯)盒式OTN光傳輸設備——ZXONE 7000 C2C。該設備除了具備600G大容量、2U小體積等優勢外,采用基于OpenConfig/NETCONF的開放式系統架構,能夠打造開放性的DCI網絡。據王泰立介紹,此款專為DCI研發的新一代盒式600G OTN設備,能滿足當下蓬勃發展的DC間的超高帶寬需求。

而在國內,中興通訊更是取得了漂亮的成績單。中興通訊在今年年初參與并完成了中國移動研究院組織的單載波400G傳輸測試,在干線首次完成單載波400G 64QAM OTN現網傳輸,并取得傳輸距離最長、支持碼型最多兩項最優成績。“后續中興通訊將繼續與國內主要運營商展開深入合作,在重要省份完成現網部署。”王泰立表示。

最后,對于光網絡未來的發展趨勢。王泰立總結道:“光網絡發展到今天,已經更加關注業務承載效率和維護效率。”因此,為了提升用戶體驗和網絡效率感知,網絡自動化將成為非常重要的手段。其中,傳送面的超寬帶和光電靈活調度能力是基礎,智能化是網絡自動化的內在驅動力,最終實現網絡自動化,給用戶更好的使用和運維體驗。

“面向5G時代,中興通訊將繼續致力于前沿技術的研究,攜手合作伙伴,持續構建超寬無阻、靈活智能的光網絡。”對于未來,王泰立信心十足。

10

責任編輯:楊歡慶

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
評論More+
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖