廣告
廣告
為降低可調諧WDM技術應用成本,NGOF成立了這個工作組
通信產業網|2020-01-08 16:16:04
作者:高超來源:通信產業網

【通信產業網訊】(記者 高超)成立兩年的新一代光傳送網發展論壇(NGOF)又一次擴大了自己的陣容。

1月8日,在新一代光傳送網發展論壇2019年度大會上,NGOF成立了一個新的工作組——可調諧激光器特設工作組。至此,NGOF旗下已經擁有六個工作組。

IMG_20200108_094005_副本.jpg

可調諧激光器特設工作組成立與光網絡技術和需求發展是密不可分的。

隨著帶寬需求不斷增加,大容量DWDM技術在不斷下沉,從骨干核心走向邊緣,成為行業共識。從骨干、城域到邊緣接入,運營商正在積極打造基于DWDM的全光大容量基礎網絡架構,承載上層業務網絡,構建全光底座。

在會議上,中國聯通網絡技術研究院網絡技術研究部主任王光全表示,在邊緣接入層如何實現基礎資源的高效共用與復用,是運營商亟需打造的網絡能力和競爭力,以實現各種業務的快速高效接入,作為基礎網絡額同時,走向全光業務。

而在全光網絡中,可調諧DWDM激光器在通信網絡擁有巨大應用前景,在骨干和城域核心匯聚網絡已大量應用,實踐證明可以大大簡化網絡建設和運維。但是,王光全同時表示,可調諧DWDM技術如何滿足城域邊緣接入層海量需求且成本敏感的應用場景,是產業鏈亟待解決的問題。

IMG_20200108_094156_副本.jpg

也正是在這一背景下,NGOF成立了可調諧激光器特設工作組,希望聯合產學研用各方,攜手共建可調諧激光器技術產業生態,提升國內可調諧激光器產業自主化能力,推動低成本可調諧WDM技術產業鏈成熟完善,并推廣其在城域網絡大規模應用,包括移動前傳和專線接入等場景,打造光波長即業務網絡能力,服務于5G網絡建設和網絡強國建設。

IMG_20200108_094301_副本.jpg

據了解,目前已有中國聯通、中國電信、華為、中興、烽火、海思、海信等18家運營商、設備供應商、芯片器件模塊供應商加盟了可調諧激光器特設工作組。

IMG_20200108_094335_副本.jpg

王光全表示,該工作組未來將以低成本可調諧WDM技術應用需求為導向,重點包括5G前傳及專業接入等場景,以ITU-T G.698.4國際標準為基礎,制定相關技術規范,工作組內成員單位參與討論和遵從,形成MSA文件對外發布,引導產業鏈。

此外,工作組還將重點規范ITU/CCSA標準中不涉及,但實際應用中需要的部分,以及后續可以輸出推廣到標準中的內容,包括調頂信息通道的具體實現,可調諧激光器寄存器推廣方式及應用等。

NGOF是一個向所有希望推動光傳送網產業發展的組織和單位開放的合作平臺。據了解,該論壇成立于2017年12月,成員單位已從14家發展到40家。目前,該論壇下設立了6個工作組,除了上述新成立的可調諧激光器特設工作組外,還有5G承載工作組、城域光模塊工作組、云&專線承載工作組、海纜通信工作組、大容量WDM傳輸工作組。

3

責任編輯:高超

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖