廣告
廣告
五星級體系成行業“金標準”,運營商政企業務獲得新增長引擎
通信產業網|2020-01-12 01:23:38
作者:高超來源:通信產業網

【通信產業網訊】(記者 高超)“五星級品質專線指標體系”自發布以來得到了業界廣泛接納,已經成為了行業“金標準”。

這是從1月8日舉行的新一代光傳送網發展論壇2019年度大會上傳出的好消息。

200112NGOF.jpg

據了解,自2017年12月成立伊始,新一代光傳送網發展論壇(NGOF)就決定通過構建開放合作平臺來推動全球光網絡產業的發展,其中該論壇下的云&專線承載工作組就承擔了品質專線等關鍵課題的承載工作。

該工作組基于調研金融公司、互聯網企業和科研機構等眾多組織的業務需求,結合優選的承載技術方案,于2019年4月正式發布了《面向云時代的高品質專線白皮書》,提出了品質專線五星指標體系,以指導上/下游產業開展品質專線的創新。

五星體系從何而來?

據IDC預測,到2025年,85%的企業應用將部署在云端。企業上云需求的爆發式增長帶動了全球企業專線市場的井噴。根據公開資料,國內三大運營商專線近幾年已連續保持10%以上的收入增長。盡管如此,近10年來,面向政企客戶的組網專線帶寬增長,相比家庭寬帶和互聯網專線卻存在著極大差距。

據介紹,2008年以前,運營商所提供的組網專線、互聯網專線和家庭寬帶的帶寬均在2M~4M。2018年以后,家庭寬帶接入帶寬已達到100M~500M,互聯網專線的帶寬也達到了50M~100M,但組網專線的帶寬仍僅為4M~10M,相比家庭寬帶存在著25倍的差距。

業內專家認為,其核心原因就在于政企客戶的業務需求與運營商現有的企業專線產品匹配度有限,進而直接導致了這類高價值企業用戶的帶寬需求被壓抑。而時延、可用率、業務靈活發放等需求更是無從談起。

為此,NGOF創新性地提出了品質專線的五星指標體系,從可保證帶寬、高可用率、低時延&低抖動、業務敏捷以及在線自管理5個維度定義了高品質專線的評價體系,并制定了5個級別的差異化SLA指標體系,以指導運營商和設備商提供差異化的專線產品和服務。

品質專線發展如何?

近兩年國內三大運營商已相繼開啟了大規模的品質專線建設,并在五星級品質專線指標體系指引下逐步提速。

據介紹,中國電信推出了“FIRST”品牌品質專線產品(FIRST五個字母分別代表快速開通、智能化、高可靠、高安全和低時延),通過打造覆蓋全國的端到端全光網絡,提升其高品質專線的競爭力;中國聯通則基于其在金融領域的品質專線創新實踐,將之進一步延伸到政府和其他行業,構建了面向不同行業市場的差異化專線服務;中國移動也發布了行業專網,基于端到端的獨立OTN網絡,提供支持SDH、以太等不同業務及不同速率的高質量跨境、跨省專線。

截至目前,國內已經有20多家省級運營商建設了OTN專線,同時還有大量運營商正在籌備當中。當前OTN品質專線的相關能力已經在各個運營商的實踐中進行了充分體現,三大運營商的品質專線業務收入也取得了顯著增長。

作為全球重要的通信設備制造商之一,華為公司也在推動建設企業精品網方面做出了較大的貢獻。

據悉,華為發布了全光網2.0解決方案,以新速率、新站點和新運維的關鍵能力推動整個全光網產業的代際演進,助力運營商構建全光業務承載網,打造極致的專線業務體驗。

值得注意的是,華為在幫助國內運營商打造OTN品質專線,支撐三大運營商在專線領域的商業增長的同時,也積極拓展海外市場。據了解,2019年12月,泰國CAT與華為聯合發布了泰國首個OTN高品質專線網絡,旨在服務泰國全境的公/私營大中型企業,為泰國2020數字化轉型打造堅實的網絡基礎。意大利Fastweb與華為合作部署了一張高性能、調度靈活的全國性200G MS-OTN光網絡,并采用iMaster NCE實現了全網資源的集中管控。通過品牌和業務上的聯合創新,Fastweb大幅提升了其政企專線和Wholesale業務的市場競爭力。

NGOF未來還有哪些工作?

品質專線當前已經從產業創新落地到商業創新維度,已經初步實現了商業閉環,預計2020年,全球的品質專線建設還將全面擴大。

品質專線的技術創新仍在繼續。在NGOF 2019年度大會上,云&專線承載工作組也已經明確了2020年的工作目標,重點推動下一代OTN技術在品質專線領域的應用。

據了解,目前,面向更小顆粒度的MOTN技術已經在中國通信標準化協會(CCSA)中成果立項,NGOF也將結合該項技術,聚焦探索MOTN在更多場景應用方面的可能性。

其中,在更小更靈活的業務形態方面,Mb/s級~Gb/s級的靈活調整,不再受到傳統ODU0顆粒度的限制,可以匹配SDH、以太、包交換、OTN交換等幾乎所有業務種類顆粒。

在更經濟的資源利用方面,面向中小企業,甚至個人提供類專線品質的服務,如靈活小帶寬、隨需隨用,帶寬無損調整,同時保留傳統OTN專線的諸多高品質特質。

在更低的時延方面,簡化數據交換機制,減少處理的業務層級數量,大幅降低設備時延,可應用于金融系統、自動駕駛、工業智能制造等對時延敏感的應用場景。

未來,隨著五星級品質專線指標體系的深入推廣和完善,以及更加先進技術的應用,越來越多的高品質運營商企業精品網絡將會落地,為更多的政企用戶帶來更高品質的專線業務體驗,而在此過程中,運營商B2B業務也將迎來新的增長點。

1

責任編輯:高超

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖