廣告
廣告
專訪中國聯通大數據首席科學家范濟安:電信運營商如何助力工業互聯網建設?
通信產業網|2019-06-04 16:55:42
作者:王改靜 崔亮亮 趙妍來源:通信產業網

【通信產業網 訊】(記者 王改靜 崔亮亮 趙妍)工業互聯網作為新一輪工業革命的關鍵支撐,不斷顛覆傳統制造模式、生產組織方式和產業形態。

當前,世界各國對工業互聯網的發展重視程度在不斷提升,我國工業互聯網正在加快發展,從概念普及進入實踐深耕階段。電信運營商不僅扮演著基礎網絡提供者的角色,而且利用其強大的資源優勢在工業互聯網領域進行了多類型、多渠道的嘗試,并取得了成果。

近日,《通信產業報》(網)&《工業互聯網世界》記者專訪了國家千人計劃專家、中國聯通大數據首席科學家范濟安博士,深入了解了中國聯通目前在工業互聯網建設方面的布局、成果以及5G給運營商工業互聯網帶來的新機遇。

微信圖片_20190604145637.jpg

國家千人計劃專家、中國聯通大數據首席科學家范濟安

發揮5G網絡價值優勢

“今年,中國聯通發布了工業互聯網六大產品體系,主要覆蓋網絡、平臺和應用三個領域。”范濟安表示,這六大產品體系主要服務垂直行業的龍頭企業以及區域性行業性突出的中小型企業兩大類。

目前中國聯通的工業互聯網產品體系已經服務了十幾家大型企業,與三一重工、馬鞍山鋼鐵集團、濰柴動力、山推、上飛、青島港等都建立合作關系。

運營商的網絡優勢在5G背景下更大的釋放出來。“和企業在合作過程中,我們發現所有企業都有一個共同的需求特性就是無線網絡覆蓋。”范濟安表示,在有了5G網絡之后,他們都希望用5G網絡替換掉現有的工業以太網或者WiFi網絡。

在范濟安看來,5G的大寬帶、毫秒級的時延、百萬級的連接,這不僅僅是為公眾開發的,更是為企業服務的。

移動通信的能力正逐步從消費級向工業級延伸。據預測,未來5G應用能力面向消費者占20%,面向產業服務的占80%,可見5G對于工業領域的影響要遠遠大于公眾消費領域。

在工業領域,工業互聯網正在顛覆傳統工業制造業的生產方式,而5G具備超低時延及超大連接等特性,正好可以滿足工業領域的需求,成為發展工業互聯網的關鍵基礎設施。5G已經成為工業制造業進行智能化升級的關鍵環節。

范濟安提到聯通在浙江新昌縣調研過程中發現,軸承企業斯菱在生產制造過程中,用WiFi網絡采集生產設備數據,當設備量達到一定數目后容易造成數據擁堵、掉包的情況,導致數據失實。

而5G網絡具備的穩定性、安全性、大寬帶等特性可以有效解決這些問題,讓企業生產數據更加安全。這也是越來越多的企業要用5G網替換掉企業現有網絡組網方式的主要原因。目前中國聯通與浙江省在新昌縣正在部署搭建5G應用示范點,助力縣域智能制造創新發展。

范濟安表示,要實現5G成為工業互聯網的重要基礎,運營商必須真正理解工業互聯網客戶的需求,真正讓5G技術解決企業的核心問題,當前很多高端制造業對5G的認識逐步深入,認為5G技術既能解決生產中的痛點問題,又能釋放出巨大的經濟效益。

5G為工業互聯網帶來了東風,也是運營商推動工業互聯網縱深發展的抓手。對于下一步中國聯通5G在工業互聯網領域的部署計劃,范濟安表示,將進一步完善產品體系,重點合作研發三大平臺,包括與軟件行業領軍企業合作的面向中小企業的行業化平臺、與物聯網企業和網絡設備商協同合作的5G邊緣計算云平臺、與工業互聯網標識解析體系相融合的物聯網大數據平臺。

邊緣計算:釋放數據價值

5G時代,工業互聯網各個場景對高速無線網絡需求的同時,對低時延高速度的處理的需求同樣迫切,邊緣計算應運而生。一方面,MEC部署在網絡邊緣位置,在終端設備上即可完成數據處理,反饋更迅速,時延更低;另一方面,MEC能將內容與計算能力下沉,提供智能化的流量調度,將業務本地化,內容本地緩存,讓部分區域性業務不必再傳至云端終結。

范濟安表示,在智能化場景中,每個智能設備都會產生大量的數據,如此海量的數據從本地到云端,需要消耗大量的網絡寬帶,為了加快服務和計算處理數據的時間,直接將計算能力下放到更為靠近物或數據源頭的網絡邊緣側,利用邊緣層直接分析運算。如果把云端稱作大腦,那么邊緣計算就是手腳,協同云邊更大的釋放了數據價值。

范濟安認為,邊緣計算對于運營商和客戶來說都是一件很好的事情。在運營商方面降低網絡建設的成本及投資,也滿足了客戶對低時延、大寬帶及數據安全的要求。

“其實,在邊緣計算方面運營商具有更強大優勢”,范濟安表示,利用屬地的存量和資源轉化為先發優勢,借助邊緣計算的發展,讓屬地資源提供的業務從傳統的"連接"拓展到"計算"和"存儲",可以扭轉運營商在行業數字化市場競爭中被動的局面。另外,邊緣計算和5G相輔相成,運營商在5G的加速推進也會促進邊緣計算的大規模部署。

范濟安表示,在邊緣計算領域共有三種模式,一是智能傳感器自帶計算功能,實時計算處理。二是網關盒子,感知信號傳送給網關進行邊緣計算。三是運營商在基站側設置的邊緣計算能力,因運營商邊緣計算能力是可綁定網絡,且具有更強大的計算能力和優勢。

同時,邊緣計算可以使工廠內部對于現場數據進行實時采集、計算、分析,優化生產過程管控,實現工業領域的邊云協同,是工業互聯網平臺落地的關鍵因素之一。

據悉,2018年中國聯通在15個省市開展了Edge-Cloud規模試點,打造智能駕駛、智能制造、視頻監控等30余個試商用樣板工程,極大地推動了產業鏈的發展。而2019年,中國聯通在全國31省市加快MEC邊緣業務規模部署,加速產業實踐。

助力中小企業智能升級

范濟安指出,提起工業互聯網的概念,往往人們比較關注大型工業制造業龍頭企業對工業互聯網的應用。而中小企業是國民經濟的主力軍,中國聯通在為工業龍頭企業提供定制化的網絡服務的同時,也尤為注重運用工業互聯網等新興技術帶動中小企業智能升級。

在中國很多地區,存在著區域性的行業集中性較強的企業聚集區,這些企業自動化程度不是很高,往往存在能力不足、管理弱、融資難等痛點。范濟安表示,在實踐中,中國聯通通過開發工業互聯網平臺幫助中小企業實現原材料集采團購、實現設備資源共享、幫助企業產品設計眾籌及進行線上交易等多項能力。

同時,運營商通過搭網絡、建平臺,實際承擔著國家促進中小企業融資、轉型升級的作用。從網絡側入手,從數據采集、平臺開發再到工業應用能力,一級級向上構建工業互聯網技術與垂直行業的深度融合。

在過去25年互聯網的飛速發展成就了互聯網獨角獸企業,而未來25年將是工業互聯網急速發展的階段,有哪些獨角獸產生還未可知。范濟安表示,工業互聯網為運營商的逆襲提供了得天獨厚的機遇。互聯網時代,中國企業大多參照美國模式,而工業互聯網時代是沒有參照物的,為我們發展提供了無比的想象空間。

范濟安表示,下一步中國聯通利用5G優勢,直攻無線工業互聯網,打造新的商業模式,在通用平臺出現之前,聚焦邊緣計算云平臺和物聯網大數據平臺,同時繼續深化企業級和行業級應用和平臺,形成規模化發展,整合內外部資源,充分利用聯通在混改方面的優勢,與社會形成利益共同體。


58

責任編輯:王改靜

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖