廣告
廣告
廣告
廣告
62.4!2019第二屆中國工業互聯網活力指數揭曉!
通信產業網|2019-10-24 11:31:49
作者:黨博文來源:通信產業網

【通信產業網訊】(記者 黨博文)10月24日,值2019第二屆中國(紹興)工業互聯網創新發展論壇暨智能制造推進大會召開之際,2019第二屆中國工業互聯網活力指數暨工業互聯網平臺活力榜正式揭曉:2019第二屆中國工業互聯網活力指數為62.4。工業互聯網平臺活力榜排名依次是海爾COSMOPlat工業互聯網平臺、東方國信Cloudiip工業互聯網平臺、浪潮云In-Cloud工業互聯網平臺、航天云網INDICS工業互聯網平臺、華為FusionPlant工業互聯網平臺、樹根互聯根云工業互聯網平臺、徐工信息漢云工業互聯網平臺、富士康BEACON工業互聯網平臺、用友精智工業互聯網平臺、阿里supET工業互聯網平臺。

3.jpg

作為工業互聯網領域的第三方指數評價,工業互聯網活力指數暨平臺活力榜由賽迪研究院旗下有關工業互聯網的研究評測資源和媒體共同評出,匯集研究和分析能力,在權威數據資源、樣本采集基礎上得出。由中國軟件評測中心和通信產業報社(工業互聯網世界)聯合推出。

1.jpg

當前,工業互聯網正處在生機勃發的萌動期,產業鏈各方創新活躍、砥礪探索。其中,作為關鍵要素的工業互聯網平臺,是工業全要素鏈接的樞紐與工業資源配置的核心,正成為中國乃至全球產業界競爭的焦點。

緊抓時代脈搏,引領發展潮流,我國工業互聯網平臺領域涌現了大量企業,既有耕耘在信息通信領域多年的傳統ICT企業,也有植根于制造企業巨頭的新型工聯網企業,更有長期以來專注于工業信息化建設的隱形冠軍企業。

為規范和促進我國工業互聯網平臺發展,支撐開展工業互聯網平臺評價與遴選,工業和信息化部出臺了《工業互聯網平臺評價方法》(以下簡稱《方法》),對工業互聯網平臺評價重點進行了規范。

為進一步落實《方法》中提及的各項要求,作為工信部第一智庫和工業互聯網主要研究和支撐機構以及媒體,中國軟件評測中心、通信產業報社(工業互聯網世界)結合工業互聯網平臺發展實際,建立了工業互聯網活力榜評價體系,將各項要求轉換為量化指標,以精確地界定各類工業互聯網平臺的供給能力、對企服務能力、開發者調動能力和品牌宣傳能力。

微信圖片_20191024010509.jpg

據介紹,工業互聯網活力評價指標由定量化指標和定性化加分指標構成。其中,定量化指標主要包括連接設備數、數字模型數、工業APP數、活躍用戶數和活躍開發者數量等工業互聯網平臺建設與應用數據;定性加分項主要包括承擔國家專項、承擔國家級試點示范,在地方落地情況,發布新聞,舉辦活動、賽事等方面情況。

具體來看,平臺供給能力包括數字模型數、工業APP、承擔國家級試點示范情況,對企業服務能力包括平臺連接設備數、平臺活躍用戶數量、平臺在地方落地情況,開發者調動能力包括平臺活躍開發者數量、舉辦基于平臺的賽事情況,品牌宣傳能力包括近一年來發布的新聞數量以及舉辦各類大型活動的數量。

值得關注的是,與往屆不同,為更好的反映我國重點工業互聯網平臺的活躍度情況,今年工業互聯網活躍度指數榜單選擇了此前發布的十大雙跨級工業互聯網平臺為評估對象進行活躍度評價并給出活躍度排名,海爾COSMOPlat工業互聯網平臺、東方國信Cloudiip工業互聯網平臺、浪潮云In-Cloud工業互聯網平臺位列前三甲。

同時,為了保證榜單的最大公平公正,評選過程中的所有參考數據以各平臺上報數據為主,以企業公開數據為輔,同時,為保證數據的可靠性、準確性和實時性,還將歷次調研所獲數據作為補充,依據該評價體系,在工業互聯網活力評價體系框架內,最終得出了十家雙跨級工業互聯網平臺的活躍度排名。

最后,綜合求取十家雙跨級工業互聯網平臺活躍度指數的數學期望,得出我國重點工業互聯網平臺活力指數為62.4,這一數字較去年的55.3有較大提升,也表明了我國工業互聯網正從起步發展期邁向高速發展期,印證了我國在平臺供給能力、對企服務能力、開發者調動能力和品牌宣傳能力等方面取得了長足發展。但與此同時,我們也發現,工業互聯網發展中仍普遍存在工業APP統計分類標準不統一、開發者社區建設滯后等問題,工業APP開發與工業用戶相互促進、雙向迭代的雙邊市場生態還未形成。

為更好的反映我國工業互聯網平臺的應用與推廣情況,下一步我們將圍繞以下三方面開展工作:一是廣泛聽取業界意見,持續優化榜單和指數的評價體系;二是逐步擴大榜單評價企業,使榜單覆蓋所有主要工業互聯網平臺;三是把工業互聯網活躍榜工作與面向工業互聯網平臺的監測分析服務平臺項目結合起來,為更好的衡量我國工業互聯網平臺建設及推廣進展、指導工業行業有序運行打下堅實基礎。

36

責任編輯:黨博文

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖