廣告
廣告
廣告
中國電信發布自主研發和運營的工業互聯網開放平臺
通信產業網|2019-11-01 22:25:43
作者:王改靜來源:通信產業網

【通信產業網 訊】(記者 王改靜)金秋十月末,電信運營商集體宣布我國正式進入5G商用時代,與4G不同的是5G以后的主戰場將從消費互聯網轉移到工業互聯網,80%的應用場景也將會在工業領域。

在宣布我國5G業務進入規模商用階段的前一天,中國電信在“翼生云網智造未來——5G+工業互聯網高峰論壇”上正式對外發布了中國電信工業互聯網開放平臺。論壇舉辦期間,中國電信與小米、中國電建、西門子醫療、通用電氣等12家企業就5G重大項目簽署了合作協議。

d93f14e632ba4c4cae735b521f98a285.jpg

中國電信工業互聯網開放平臺是建立在中國電信云網融合基礎架構之上的數據使能平臺,將幫助政府和企業完成數字化基礎設施的建設,提升數字化水平、打通數據孤島,驅動數據高效流通,為整個制造產業提供有序、中立、安全開放的高質量數據開放平臺。

該平臺由中國電信自主研發和運營,從工業數據采集、工業數據中臺和工業數據應用三個層次為制造企業提供全要素、全價值鏈、全產業鏈的數據賦能服務。

工業智能網關,可以根據客戶具體需求加載不同的數采協議轉換等邊緣應用,將物理空間中的各種生產要素,安全可信地映射成信息空間中的數據。

工業數據中臺,以數字孿生的方式構建虛擬數字空間。通過數據匯聚和交換,打通信息孤島,驅動數據高效流通;通過大數據、人工智能挖掘工業知識,創新商業價值。

工業數據應用將匯聚自主研發、合作廠商和第三方工業互聯網平臺的工業APP,共同構建起一個合規、互信、共贏的數據互聯生態圈。促進跨行業、跨領域的數據融通、應用和合作、助力數字經濟建設。

中國電信集團副總經理陳忠岳在會上做主旨演講時表示,為了推動工業互聯網的發展,中國電信已經部署了三大明確的行動計劃,與合作伙伴共同加快工業互聯網的生態建設。

第一是成立中國電信工業互聯網創新發展中心。主要是以助力工業企業數字化轉型為目標,聚焦客戶IT架構云化,創新服務于企業內外網,基于5G技術創新為客戶提供場景化DICT解決方案,深入研究行為趨勢,聯合優秀合作伙伴促進中國工業互聯網的創新發展。

第二是開展“百千萬”5G工業互聯網專題服務行動。率先服務于百家行業標桿企業、千家區域龍頭企業、萬家重點規上企業。針對企業信息化發展不同階段和需求,定制化咨詢、規劃、連接、云網、平臺、應用、安全一站式信息化服務,同時以典型行業客戶為樣板,推進區域內、行業內經驗交流分享,助力更多企業數字化轉型升級。

第三是積極開放電信資源能力,與伙伴聯合創新,與客戶共建共贏。發揮工業互聯網聯盟,5G產業聯盟優勢,加強聯盟成員間合作,加強成熟企業優勢經驗輸出合作;同時建立面向場景化的合作伙伴關系,聚焦企業應用場景,在數采、視覺、人工智能等領域,與業內優秀企業聯合創新研發,建立聯合實驗室、研究中心,新技術實驗驗證,并聯合申報國家及省部級試點示范項目。

對于未來的布局,陳忠岳表示,中國電信將繼續開放自身的5G+云+網+邊的獨特能力、平臺能力、數據安全管理能力、研發能力和全國政企5級渠道能力,在相關部門的指導下,與產業鏈合作伙伴和運營商攜手合作,共同推進工業企業行業的網絡標準制定,共同描繪5G智慧制造藍圖,積極推動中國制造向中國創造、中國速度向中國質量、中國產品向中國品牌的轉變。

3

責任編輯:王改靜

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖