廣告
廣告
廣告
2019中國工業互聯網50佳名單出爐!篳路藍縷,誰將成就工業互聯網標桿?
通信產業網|2019-11-04 23:00:03
作者:王改靜來源:通信產業網

【通信產業網 訊】(記者 王改靜)歷經為時數月的準備和測評,今年的中國通信產業榜以“5G時代的能力與創新”為主題,在2019年中國國際信息通信展覽會上正式揭曉,2018-2019年度中國工業互聯網50佳也正式出爐。

微信圖片_20191104224803.jpg

阿基米德曾說:“給我一個支點,我能撬起整個地球。”

對處于轉型關鍵期的中國制造業而言,工業互聯網便是那個支點,而工業互聯網平臺作為智能化轉型核心,占據著舉足輕重的位置。

建國70年來,新中國實現了由一個貧窮落后的農業國一躍成為世界第一工業制造大國的歷史性轉變,建立起全球門類齊全現代工業體系,工業互聯網的出現,更是全面升級傳統工業的生產方式,賦能整個工業體系。

據統計,全球工業互聯網平臺總體市場高速增長,全球工業互聯網市場2019年總量達43.6億美元,呈復合式增長。

我國工業互聯網發展方面,2018年中國工業互聯網市場規模達到5318億元,是全球制造業和產業發展的大國,市場規模有望達到萬億元。工業互聯網的藍海市場剛剛開啟。

當前,中國工業互聯網發展已經從概念普及進入實踐生根階段,今年政府工作報告指出,打造工業互聯網平臺,拓展“智能+”,為制造業轉型升級賦能。當前工業互聯網平臺處于百花齊放的狀態,優勢各異。基于此,評出2018-2019年工業互聯網50佳。

微信圖片_20191105134906.jpg

工業互聯網50佳評價體系聚焦技術研發與創新能力(研發投入以及技術創新力)、應用實現能力(設備連接數、用戶數以及5G工業互聯網應用)以及發展潛力三項評選指標。

其中,因為5G商用牌照的發放,工業互聯網被認為是5G商用規模的突破口,而“5G+工業”有望催生真正“殺手級”應用,為傳統工業的轉型升級賦能,助力我國經濟高質量發展。我們在技術研發與創新能力指標中,新增加5G與工業應用場景的落地應用情況的考量。

此次榜單的平臺指標主要是企業在工業互聯網研發投入、平臺應用可實現性、解決方案的技術能力、設備連接數、用戶數、數據量、5G工業互聯網應用以及工業互聯網方面活躍度、國家級項目參與等可量化數據。

今年榜單與去年相比,1家企業名次保持、15家新增企業、19家企業名次下降、15家企業名次上升,但也有15家企業排名滑出榜單外。

今年榜單出現不少工業互聯網“黑馬”,例如用友網絡、中電互聯等。

海爾、東方國信、用友網絡、樹根互聯、航天云網、浪潮云、華為、工業富聯、阿里云、徐工信息排名前十。

8月26日,工信部公布了2019年十大跨行業跨領域工業互聯網平臺清單,這十家企業均在列,可見,在“雙跨”平臺的遴選過程中這十家企業的平臺資源管理能力、服務能力較其他企業能力更勝一籌。

其中,海爾連續兩年排名第一。據官方信息,目前海爾在全球范圍內已有15家互聯工廠,COSMOPlat已賦能15個行業物聯生態,覆蓋全國12大區域,并在20個國家復制推廣。在“人單合一”模式指導下,海爾開啟了物聯網時代的生態品牌建設,在工業互聯網的道路上走得愈發穩健。

當前,工業互聯網主要參與者是將原有的解決方案向工業領域延伸的傳統IT企業、借助渠道優勢提供工業解決方案的運營商和通信設備提供商、提供工業互聯網基礎平臺支撐的互聯網巨頭、發揮在設備和細分行業經驗方面的優勢的傳統工業設備廠商、為客戶提供整體解決方案、研發低功耗互聯網芯片的芯片企業、在工業互聯網不同層次或不同環節等細分領域提供專業服務的創業公司。

而此次上榜的名單中,既有擁有深厚工業知識沉淀制造業、互聯網巨頭,也有運營商及傳統的IT企業。

在工業互聯網平臺建設上,要想搭建一個通用的工業互聯網平臺可謂“難于上青天”,因為中國已擁有41個工業大類、207個工業中類、666個工業小類,形成了獨立完整的現代工業體系,是全世界唯一擁有聯合國產業分類中全部工業門類的國家,各個行業之間的生產流程、工藝參數等千差萬別。

在今年的榜單中,有很多能源、化工、電氣、船舶等行業的優秀工業互聯網企業入選,例如,中船互聯、石化盈科、中電互聯、上海電氣、華能集團等企業。

同時今年不少上榜企業還參與了國家智能制造、工業互聯網試點示范、工業互聯網創新發展工程以及制造業與互聯網融合發展試點示范等項目。

綜觀整個榜單、排名靠前的企業都是依靠自身優勢脫穎而出,無論是具有深厚的工業基底,還是強大的新興技術研發創新,在布局工業互聯網的路上都找到自己方向。


44

責任編輯:王改靜

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖