廣告
廣告
廣告
十大“雙跨”平臺正式公布:海爾COSMOPlat生態引領拔頭籌!
通信產業網|2019-11-06 19:29:21
作者:黨博文來源:通信產業網

【通信產業網訊】(記者 黨博文)工業互聯網平臺自誕生起,其價值定位就已上升到了國家層面的戰略高度。

2019年11月6日,2019年產業互聯與數字經濟大會暨第二屆工業互聯網平臺創新發展大會在蘇州開幕。大會期間,工信部2019年跨行業跨領域工業互聯網平臺在工業互聯網平臺大會上正式發布。海爾COSMOPlat、東方國信、用友精智等10家工業互聯網平臺入選上榜。事實上,早在去年4月份,工信部辦公廳發布了《關于組織申報跨行業跨領域工業互聯網平臺的通知》就已經開始工業互聯網平臺能力進行綜合考量,經過一年多對申報企業工業互聯網平臺能力的考量審核評審,最終評選出十大“雙跨”平臺。

222.png

根據工信部資料,我國具有一定區域、行業影響力的平臺數量超過了50多家,遴選公示出的十大“雙跨”平臺無疑也是我國工業互聯網平臺中的佼佼者,面對平臺側的百舸爭流,作為首批入選國家級雙跨工業互聯網平臺的代表企業,海爾COSMOPlat因何脫穎而出?在筆者看來,無疑就是對用戶訴求的理解與把握。

扎根場景:大規模定制實現生態引領

近年來,越來越多地國家意識到虛擬經濟的脆弱性,紛紛將發展的重心轉向了實體經濟領域,事實上,相對虛擬經濟,實體經濟的發達更能彰顯一個國家的整體實力,可以說,發展工業互聯網,既是推進我國制造業轉型升級,也是推進實體經濟整體進步。

因此,工業互聯網也帶來了新的市場機會,一批又一批企業競奔在工業互聯網大潮之中,在這里既有擁有深厚制造業背景的海爾、樹根互聯、航天云網等企業,又有以阿里、華為、浪潮、用友等為代表的頭部企業,他們研發出優秀的產品和方案,創新出豐富的應用和服務,賦能基礎制造業轉型升級。

作為中國最早一批探索工業互聯網的企業,海爾自2012年就開始智能制造轉型的探索實踐,即從大規模制造轉型大規模定制。互聯網時代,用戶的個性化需求得到充分釋放,倒逼著企業必須要進行轉型.傳統的企業很難去精準地感知用戶的需求,也更難以讓用戶真正參與到企業的全流程當中,海爾抓準了這一訴求痛點,海爾COSMOPlat平臺順應而生。

與依托云計算、大數據等為核心能力的工業互聯網平臺不同,COSMOPlat是由海爾自主研發的,具有中國自主知識產權的工業互聯網平臺,其核心是大規模定制模式,通過持續與用戶交互,將硬件體驗變為場景體驗,將用戶由被動的購買者變為參與者創造者,將企業由原來的以自我為中心變成以用戶為中心。

值得關注的是,海爾COSMOPlat的大規模內核并不流于表面,而是以用戶體驗為中心的大規模定制和開放的多邊交互、增值分享的生態平臺。海爾COSMOPlat并非簡單的機器換人、設備連接、交易撮合,而是開放的多邊交互共創共享平臺,可跨行業、跨領域、跨文化復制,具有全球普適性的工業互聯網平臺,創造用戶終身價值,實現企業、用戶、資源的共創共贏共享。

在面對全球新市場競爭持續加劇的背景下,制造業要關注的成本、效率、質量等傳統基本要素并沒有改變,反而提出了更高要求。企業還必須考慮資源使用效率和環保的要求。怎樣在可持續發展的前提下,低成本、高效率、優質地完成短周期,多品種、小批量的生產,是制造業面對的一個大挑戰。

對此,海爾COSMOPlat具有用戶交互、研發、營銷、采購、制造、物流、服務等七大功能模塊,不僅能夠單模塊賦能,還能多模塊賦能。COSMOPlat的平臺價值總結為“1+7+N”,即1個平臺7個模塊在N個行業建立一個架構,通過泛在物聯能力、知識沉淀能力、大數據分析能力、生態聚合能力、安全保障能力五大能力實現COSMOPlat靈活部署、跨行業快速復制,賦能中小企業轉型升級。

可以說,緊抓大規模內核的海爾COSMOPlat有效的解決了用戶側與企業側之間消費與需求的“對立”的關系,為中小企業上云提供了有效的行業抓手,正因此,海爾COSMOPlat一經推出便獲贊無數。

據了解,2018年9月,正是憑借以用戶為中心的大規模定制模式,海爾成為唯一一家入選首批“燈塔工廠”名單的中國企業。對此,世界經濟論壇給出的評價依據是“以用戶為中心的大規模定制模式”——以人工智能主導轉型,包括搭建從用戶下單、智能生產到用戶體驗迭代的大規模定制平臺和遠程人工智能技術支持的互聯工廠智慧服務云平臺。

“COSMOPlat大規模定制模式不僅適用于海爾,而且適用于全球企業。盡管行業不同、領域不同,但COSMOPlat表現出了強大的普適性,這也是其顯著優勢之一,而且在我看來,這一點在全球都是罕見的。”德國凱姆尼茨大學工業機械工程學院主席穆勒在參與跨國公司領導人青島峰會時指出,COSMOPlat與時俱進,且生命力十足,是全球最具潛力的工業互聯網平臺。

目前,COSMOPlat已孕育出建陶、房車、農業等15個行業生態,在全國建立了7大中心,包括山東半島經濟帶中心,長三角一體化中心等,覆蓋全國12大區域,并在20個國家復制推廣,為海爾智慧家庭產品、服務及解決方案的快速、精準落地奠定了堅實基礎,實現場景替代產品、生態覆蓋行業的轉型引領。

搶跑5G:打造工業互聯網生態圈

日前,隨著三大運營商相繼推出首款5G套餐,我國5G商用的大門正式來開帷幕,中國工程院院士鄔賀銓曾表示,5G將有80%應用在工業互聯網,毋庸置疑,在第四次工業革命之中,“5G+工業”為我國制造業的轉型升級提供了歷史性機遇。

111.jpg

“第四次工業革命將實現整個生態圈的核心價值創造,身處其中的企業都需要進行持續的技術創新和積極的制造轉型”。據麥肯錫調研顯示,超過70%的工業企業深陷困境,無法實現公司層面的全面轉型,“燈塔工廠”作為工業轉型浪潮中的優秀佼佼者,有能力為其他企業提供借鑒,以期惠及整個制造業生態圈,作為“燈塔工廠”的代表企業,海爾COSMOPlat先于行業探索5G在工業生態場景的應用,打造5G工業互聯網生態圈。

在“5G+工業”建設上,海爾在今年漢諾威工業展全球首發智能+5G大規模定制驗證平臺,該平臺融合先進的智能制造技術及第五代信息通信技術,不僅開啟了未來大規模定制模式的嶄新篇章,也進一步擴大了海爾“燈塔工廠”的差異化優勢。此外,在海爾“智能+5G”智慧園區里,在5G技術支持下,實現無人機巡邏、AR(增強現實)巡檢、智能夾抱車、工廠智能設備管理等智能場景,滿足了多類設備網絡需求,避免重復建設。

據2019第二屆中國工業互聯網活力指數內容指出,我國工業互聯網正從起步發展期邁向高速發展期,印證了我國在平臺供給能力、對企服務能力、開發者調動能力和品牌宣傳能力等方面取得了長足發展,但與此同時,工業互聯網發展中仍普遍存在工業APP統計分類標準不統一、開發者社區建設滯后等問題,工業APP開發與工業用戶相互促進、雙向迭代的雙邊市場生態還未形成。

在“人單合一”管理模式下,海爾率先開啟了物聯網時代的生態品牌建設,積極響應國家號召,承接國家戰略,COSMOPlat全面加速生態構建,助力“百萬企業上平臺”和“培育百萬工業APP”的加快發展,將打造成開發者首選的生態品牌平臺。

具體來看,作為以大規模定制模式為主線,賦能工業APP開發、流通、應用的全流程開放生態體系,海爾COSMOPlat工業APP開放生態,涵蓋了貫穿APP和用戶體驗的全生命周期的五大功能板塊能力,全流程賦能工業APP開發、流通和應用,促進APP用戶和開發者雙向迭代。

此外,海爾還啟動了COSMOPlat“生態領跑者計劃”——2019工業APP創新應用大賽。海爾依托大賽面向全國工業軟件企業、社會團隊及高校人才征集優秀的工業APP產品、招募優秀的合作伙伴,將用戶的碎片化需求協同整合,實現源源不斷的創新。目前,COSMOPlat工業APP生態聚集了海爾內部IT、服務商、外部企業IT和個人開發者等各類數千名開發者,數千個工業APP應用,已成為了工業APP開發者的雙創空間。

總的來看,當前5G+工業仍處于初級階段,大多以點狀應用為主,尚未大規模鋪開。海爾COSMOPlat深知推動5G等新興技術的工業應用,亟需梳理一批典型的、靠譜的、有必要性的5G工業應用案例,形成一批可復制推廣的創新應用模式,發揮輻射帶動作用,從而構建起5G+工業互聯網生態圈。

工業互聯網不是空中樓閣,解決問題是關鍵。工業互聯網解決工業的問題,具有天然的工業特征,只有“工業+互聯網”,而不是簡單的、一廂情愿的“互聯網+工業”,保持對工業的基本敬畏,工業互聯網或產業互聯網才能真正落地生根,工業互聯網一定是一個長跑,而不是一場運動。

4

責任編輯:黨博文

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖