廣告
廣告
重磅:2019中國工業互聯網十大事件評出
通信產業網|2020-01-14 10:19:27
作者:王改靜 黨博文來源:通信產業網

    【通信產業網 訊】(記者 王改靜 黨博文)新年的鐘聲已經敲響,工業互聯網已經邁進2020年。在辭舊迎新之際,回望2019工業互聯網發展,有太多記憶值得珍藏。  

在2019年一年時間里,工業互聯網發展邁上新臺階,從年初的概念普及步入實踐深耕階段,到年末發展步入快車道,在網絡、平臺、安全體系建設等方面取得了積極進展。  

這一年,國家的頂層政策設計不斷完善,出臺了一系列的相關文件,對工業互聯網發展起到了重要的引導支撐作用。其中,全國具有一定區域和行業影響力的平臺超過70個,重點平臺平均工業設備連接數已達到69萬臺、工業App數量突破2124個。工業互聯網平臺政策引導效應進一步顯現,基本形成中央部署、地方推進、企業響應的全方位發展格局,平臺應用與創新走深走實,“平臺+新技術”融合應用創新活躍,在行業和區域中賦能制造業數字化轉型效果逐漸凸顯,充滿活力的產業生態體系加速形成。  

此外,2019年也是5G商用規模部署的關鍵年份,5G的正式商用及《5G+工業互聯網512工程推進方案》出臺,將加速工業互聯網發展的進程。電信運營商也抓住5G切入工業互聯網機遇,紛紛提出發展工業互聯網的戰略計劃。  

在2019年,資本市場也助力工業互聯網“彎道超車”,在產業界,寄云科技完成新一輪融資,樹根互聯完成B輪5億元融資,徐工信息漢云工業互聯網平臺也完成A輪3億元融資。  

為了總結盤點2019工業互聯網發展,總結經驗分析路徑,助力2020工業互聯網更好前行,由“工業互聯網世界”編輯組與“賽迪曉慶工作室”共同評出2019年工業互聯網的十大事件。  

1、國務院常務會部署支持平臺經濟工業互聯網平臺發展再迎政策利好  

7月17日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,會議強調,要發展平臺經濟新業態。適應產業升級需要加快工業互聯網平臺建設及應用,推進制造資源、數據等集成共享,發展智能制造和服務型制造。  

8月,國務院辦公廳印發的《關于促進平臺經濟規范健康發展的指導意見》明確提出發展“互聯網+生產”,推進工業互聯網創新發展,推進“互聯網+創業創新”,依托互聯網平臺完善全方位創業創新服務體系等要求。  

2、十大“雙跨”平臺發布,工業互聯網中國標桿初立  

8月26日,工信部正式對外公示了2019年跨行業跨領域工業互聯網平臺清單,這10家平臺分別是,海爾的COSMOPlat、東方國信的Cloudiip、用友的精智、樹根互聯的根云、航天云網的INDICS、浪潮云的In-Cloud、華為的FusionPlant、富士康的BEACON、阿里的supET、徐工信息的漢云。而在10月24日舉行的第二屆中國(紹興)工業互聯網創新發展論壇上揭曉的工業互聯網活力榜經過評價指標體系的計算得出TOP10和十大“雙跨”平臺不謀而合。  

十大“雙跨”平臺代表著目前國內工業互聯網平臺的發展現狀,與2017年底相比,十家“雙跨”平臺在設備聯結數量、數字模型數、工業APP數、活躍用戶數、活躍開發者數等衡量平臺自身能力和水平的關鍵指標方面,均大幅增長。  

3、5G商用“”512工程”發布,5G+工業互聯網提速  

10月31日,中國正式開啟5G商用之路,5G成為助推工業互聯網快速發展的關鍵支撐。11月25日,工信部印發《“5G+工業互聯網”512工程推進方案》,并明確提出到2022年,突破一批面向工業互聯網特定需求的5G關鍵技術、打造5個產業公共服務平臺、內網建設改造覆蓋10個重點行、形成至少20大典型工業應用場景、培育形成5G與工業互聯網融合疊加、互促共進、倍增發展的創新態勢等目標,該《方案》的印發表示工業互聯網已成為5G發展的優先方向之一,并擁有專屬的推進工程。  

4、《工業互聯網綜合標準化體系建設指南》發布,工業互聯網標準有章可循  

3月8日,由工信部、國家標準化管理委員會聯合印發的《工業互聯網綜合標準化體系建設指南》正式發布,提出到2020年,初步建立工業互聯網標準體系,研制“工業互聯網體系架構”等基礎共性標準10項以上,“工業互聯網時間敏感網絡技術要求”等總體標準30項以上,“工業互聯網個性化定制分類指南”等應用標準20項以上。《工業互聯網綜合標準化體系建設指南》的發布,指導當前和未來一段時間內工業互聯網標準化工作,解決標準缺失、滯后、交叉重復等問題,發揮了標準在工業互聯網產業生態體系構建中的頂層設計和引領規范作用,加快了制造強國和網絡強國的建設步伐。  

5、標識注冊量突破16億,工業互聯網標識解析體系初具規模  

12月25日,我國工業互聯網標識注冊總量突破16億,標識解析體系建設已經從“概念期”進入應用加速落地的“爆發期”。2019年工業互聯網標識解析體系初具規模,北京、上海、重慶、廣州、武漢五大頂級節點功能逐步完備,實現與主要標識解析體系國際根節點的對接,40個二級節點已完成部署上線,接入企業超過500家。工業互聯網標識解析體系逐漸覆蓋裝備、鋼鐵、船舶、化工、家電、電子、建材、材料、能源、食品、醫藥、紡織、建筑等行業的應用。  

6、十部門印發《工業互聯網安全工作意見》,工業互聯網安全共治共享體系明確  

8月28日,由工信部等十部門聯合發布了《加強工業互聯網安全工作的指導意見》,提出到2020年底,工業互聯網安全保障體系初步建立,到2025年,制度機制健全完善,技術手段能力顯著提升,安全產業形成規模,基本建立起較為完備可靠的工業互聯網安全保障體系。《安全指導意見》的發布清晰地界定了工業互聯網安全保障體系初步建立的近期目標和遠期目標,為工業互聯網建立依法共建共治共享的安全體系打下基礎。  

7、長三角工聯網一體化建設啟動,工業互聯網創新區域協同范式  

10月,由江蘇省工信廳獲得工信部批準,發布了長三角工業互聯網一體化發展示范區建設規劃。12月19日,工信部批復的“長三角工業互聯網一體化發展示范區”正式啟動建設。長三角是我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,也是工業互聯網發展基礎最堅實、要素最集聚的區域之一,建設長三角工業互聯網一體化發展示范區,是協同落實長三角一體化發展國家戰略和工業互聯網創新發展戰略的重要抓手,有利于實現長三角區域內創新要素資源集聚和共享,也為發展工業互聯網新模式新業態等方面起到了示范區的標桿作用。  

8、標桿平臺獲新融資,工業互聯網受資本市場青睞  

2019年資本市場對以工業互聯網平臺為代表的先進制造業企業投資活動和投資力度逐漸加大,產融結合、良性互促的行業發展格局正在形成。其中,在2019年寄云科技完成新一輪融資、樹根互聯完成B輪5億元融資、徐工信息漢云工業互聯網平臺也完成A輪3億元融資。有關部門還組織工業互聯網投融資對接會,嘗試著為工業互聯網企業與金融投資機構搭建起有效的溝通機制,為工業互聯網的發展解決資金問題。  

9、“燈塔工廠漢諾威倡議”發布,為全球企業轉型升級提供方法論  

4月1日,在2019漢諾威工業展上,由海爾牽頭,博世、菲尼克斯、Rold、Sandvik、TataSteel等5家世界經濟論壇全球“燈塔工廠”企業代表,共同舉辦了“燈塔之光高峰論壇”,在充分討論的基礎上對外發布了《燈塔工廠漢諾威倡議》,這也是首次集結全球燈塔工廠的力量為世界工業轉型創造了一條全新跑道,為全球企業提供大規模定制轉型升級方法論,加速全球工業轉型,讓燈塔工廠指導全球更多企業轉型,確保社會能夠從技術創新中受益。  

10、中國工業互聯網第二屆活力指數發布,工業互聯網活力邁上新臺階  

10月24日,2019第二屆中國工業互聯網活力指數暨工業互聯網平臺活力榜正式揭曉,其中,工業互聯網活力指數為62.4,海爾COSMOPlat工業互聯網平臺、東方國信Cloudiip工業互聯網平臺、浪潮云In-Cloud工業互聯網平臺在工業互聯網平臺活力榜位列三甲。62.4這一數字表明了我國工業互聯網正從起步發展期邁向高速發展期,印證了我國在平臺供給能力、對企服務能力、開發者調動能力和品牌宣傳能力等方面取得了長足發展。


0

責任編輯:王改靜

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖