廣告
廣告
MWC2019展前專家共議5G:智聯萬物,合作共贏
通信產業網|2019-05-29 17:45:18
作者:半苗來源:通信產業網

【通信產業網訊】(記者 半苗)作為一年一度的移動科技盛會,MWC19上海將于6月26日至28日在上海新國際博覽中心舉行,本次大會將以“智聯萬物”為主題,展示面向智能移動未來的前沿技術、產品及服務。展會前,GSMA在北京舉辦了MWC19上海展前媒體沙龍,中國聯通、愛立信、諾基亞貝爾及GSMA專家共議5G時代智聯萬物,合作共贏之道。

5G如何合作共贏

2019是5G發展元年,芯片、網絡和終端這三大領域都在快速并行發展,5G發展速度超乎預期。據GSMA中國戰略合作總經理龐策介紹,“截至今年一季度,全球有147家運營商已經在部署5G實驗網;我們預測到2020年全球會有170家運營商推出商用5G網絡,全球5G用戶數將會達到7000萬。”

活動主題文章 - MWC19上海展前專家共議5G:智聯萬物,合作共贏_Final583.png

“在全球商業部署中,我們的感覺是5G比想象中來得要快。”愛立信東北亞區首席市場官張至偉表示,5G部署的關鍵之一是終端,目前市場上已經有多款5G商用終端,所有終端與所有廠家的網絡互聯互通時,必將會進一步加速5G的商用。

“除端網協同在5G初期非常重要外,5G給整個產業帶來較大的轉變機會。”GSMA大中華區公共政策總經理關舟指出,5G將帶動新的部署和商業模式,并創造新動能幫助傳統行業數字化轉型。政府和產業需要廣泛合作來讓5G真正在全社會層面,最大效益的為創新和數字化轉型提供平臺和賦能。

4G改變生活,5G改變社會。從消費互聯網到產業互聯網,5G所直接引爆的經濟空間巨大。

在中國聯通運維部總經理馬紅兵看來,5G發展機遇大于挑戰,5G商用已經蓄勢待發。中國聯通積極參加5G試驗網,基于對5G設備及標準基本成熟的判斷,中國聯通于4月23日在上海率先發布了“5Gn讓未來生長”的5G標識,宣布了“7+33+n”的5G網絡部署目標,展示了5G的多款智能手機。馬總認為:從產業成熟度的角度看,目前5G的技術和產品已經日趨成熟,系統、芯片、終端等產業鏈主要環節已基本達到商用水平,可以說具備了商用部署的條件,但初期也面臨一些挑戰。

一是5G基站設備耗電、重量、工程實施難度還有待進一步優化;二是目前5G手機價格大約在8000元左右,希望2019年年底終端價格能夠降到3000~5000元;三是從芯片、終端、設備、網管等端到端來看,還有提升的空間。

回顧移動通信發展歷程,每一代技術應用初期,終端成本一般都比較高,這是產業發展的自然規律。隨著網絡規模部署的加快和產業規模化的發展,終端成本會出現一個快速下降的階段;網絡也一樣,目前出現的不完善問題將會在網絡建設和商用過程中,通過不斷優化,在發展中得到圓滿解決。中國聯通積極參加5G試驗網,基于對5G設備及標準基本成熟的判斷,中國聯通5G網絡架構將以SA作為目標網,試驗網暫采用NSA方式組網,積極探索各種5G典型應用。

諾基亞貝爾執行副總裁馬濤則透露,“在無人駕駛方面,諾基亞貝爾和中國一汽開始做了很多這樣的聯合的探索,從車路協同到標準、到整個自動駕駛,全產業鏈進行了一個頂層的設計,目的讓汽車自動駕駛能夠盡早實現,讓用戶盡早享受到無人駕駛的樂趣。

MWC19上海新增亮點 精彩看不停

沙龍環節中,與會嘉賓也紛紛透露各自對MWC19上海的期待。馬濤表示,諾基亞貝爾展臺以“智聯萬物,以人為本”為主題,重點展示5G案例,希望能給產業注入5G建得好同時更要用得好這樣的理念,并擴大我們的朋友圈。”

馬紅兵則透露,中國聯通高度重視MWC19上海。6月份的上海展上一是將展出部分5G終端,二是作為2022年北京冬奧會的通信服務合作伙伴,將把5G與冬奧進行充分演繹,助力北京2022冬奧會成為一屆卓越、非凡、精彩的奧運盛會。

“化繁為簡,開啟5G”是愛立信的參展主題。張至偉表示,“我們將幫助運營商從客戶角度出發,在網絡建設、網絡運營、應用這三個方面能夠更好開啟5G運營。”

除上述精彩看點之外,據GSMA展會總監彭慧珍介紹,“MWC19上海將有來自超過110個國家與地區,橫跨移動和相關行業的超過6萬名專業人士參與。今年MWC19上海將在新國際博覽中心設立七個展館,預計約有550多家企業參展。”

MWC19上海3天的會議活動涵蓋超過60小時的世界級會議內容,共200多位來自世界各地的演講嘉賓主持3場主題演講,10場專題峰會,以及5場領袖舞臺。除此之外,還有30多場由GSMA和各伙伴主辦的會議、論壇和研討會同期舉行,討論與“互聯萬物”相關的題目包括5G、AI、物聯網等等的議題包羅萬象。

“不容錯過的是今年新加入的三大重量級項目。”彭慧珍指出,“數字領導者計劃”匯聚來移動與各垂直行業的商業領袖,共同應對新數字時代的挑戰,倡議并推廣向消費者提供未來服務的最佳方式。其次,首個人工智能加速項目將在MWC19上海推出。此外,我們會首次和著名的國際INSEAD商學院合作,推出首個大師班課程,教授掌握一套在高科技融合時代能快速應變的實用管理方法。”

超級展館云集眾多業界領先企業展示5G、人工智能、物聯網等前沿技術。GSMA創新城市將再次聚焦最尖端移動產品和解決方案,有各大伙伴帶來的演示方案包括區塊鏈如何幫助實現物聯網數據的價值;無人機和無人駕駛船如何為環境監測提供支持;中國移動運營商如何利用移動認證來幫助消費者開展日常金融交易等等。

“今年展館非常值得關注的兩個新亮點:未來智行展區將展示更智慧、更環保、更安全的智能車輛和城市。由中國移動咪咕打造的中國移動5G沉浸式體驗展,將把5G體驗通過體育、演藝、文化、等各方面帶給普羅大眾。”彭慧珍最后強調,“MWC19上海的精彩處說之不盡,您一定要親自來體驗。來MWC19上海,體驗世界級的5G盛宴”。


23

責任編輯:周騰

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
評論More+
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖