廣告
廣告
微信公開課開講:張小龍提出信息互聯的7個思考
通信產業網|2020-01-09 10:38:07
作者:通文來源:通信產業網

【通信產業網訊】1月9日,一年一度的微信公開課如期而至。騰訊公司高級執行副總裁、微信事業群總裁張小龍發來現場視頻,提到信息互聯的7個思考。12分鐘的視頻,干貨多多。

2020-01-09_103118.jpg

張小龍表示,微信從來沒有開過發布會。他認為,新版本的啟動頁,就是微信的發布會,它直接覆蓋幾億用戶。

張小龍坦言,微信團隊面臨的問題從早期的“怎么做”,到現在的“做什么”。對團隊來說,早期是考驗我們的產品能力,現在更考驗的是我們的組織能力。

2020-01-09_103640.jpg

信息互聯的影響

張小龍表示,可能從來沒有一個時代,每天有數億人花這么多時間,花在手機里面瀏覽各種信息。而微信,可能是人們花時間最多的應用。可以從幾個維度來看一看這種影響,包括隱私的出讓,信息獲取的被動,社會關系的擴大和復雜,信息傳播的快速,信息選擇的困難、信息的多樣性,搜索的困難。

一. 隱私的出讓

從歷史來看,科技越發達,個人隱私會越少。人們在獲取便利性的同時,其實也在不知不覺地一點一點把自己的隱私范圍縮小。

比如精準廣告和用戶隱私其實是有矛盾的。作為平臺,因為我們有大量的數據,什么該用,什么不該用,其實是微信團隊一直思考的問題。我們在這里也倡導同行一起重視這個問題。

二. 信息獲取的被動

你所看見的,或者說,你所閱讀的,決定你是什么樣的人,會有什么樣的想法。互聯網讓信息唾手可得。可是,從信息的海洋中獲取什么樣的信息是個很有挑戰的問題。

事實上,很多人并不愿意主動去獲取信息,而是更傾向于被動獲取。記得好幾年前,我說過一句話,“推送改變世界,因為用戶更懶了”。包括微信,也是基于推送的。你收到的每一條消息,都被你把優先級排得比你要真正要獲取的信息的優先級要更高一些。

那么,推送什么信息,決定了用戶會看什么信息,決定了他在一個什么樣的世界里。這是一個我們要經常思考的問題,也是我們在努力的方向。

所以,我很少說分發這個詞,我覺得推薦可能更尊重一些。

三. 社會關系的擴大和復雜

人是社會關系的總和。而如今,社會關系越來越多地體現在微信好友、群、朋友圈的互動里面。比如,中學、大學同學,因群而活躍起來。

過去,學術上有個詞,叫鄧巴數,是說一個人最多有150個好友。但在微信里,顯然它被打破了。人們對于好友的維系能力,和移動互聯網之前的年代相比,突然增大了很多。

之前我們限定一個人最多5000個好友,現在有將近一百萬人已經接近5000好友。雖然不是真正意義上的好友,但也促使我們要擴大好友數目了。

我記得附近的人上線時,我自己其實都有隱隱的不安,因為從前我們和附近的人的界限將被打破,我不知道它是好是壞。

這種思考,其實會一直貫穿在微信的進化里面。就像我們擴大5000好友這個限定非常容易,但是對于它帶來的影響,說實話誠惶誠恐,我們會反復思考。

四. 信息傳播的快速

一方面,是信息比之前更快速地傳播,可能一個瞬間,一個事件就可以迅速在很多個群里面,迅速的幾何級數的傳播。

另一方面,有一句話叫“謠言傳千里”,聳人聽聞的內容,可能能獲得更大的傳播機會。這是人性使然。

我們可能很難用技術手段作為一個判定內容的質量的標準,但作為信息傳遞的平臺,我們也有很多辦法,譬如說用更多的參與者和強大的機制,來幫助平臺作出仲裁,就像我們對待原創和抄襲的做法很類似。

五. 信息選擇的困難

看似我們面對海量信息可以自由選擇哪一些看、哪一些不看,但事實上,我們不可能有時間去一一篩選,導致我們看到的總是局部。

包括公眾號,看似可以隨便關注,但是你的選擇其實是有限空間的。我們在看一看里實驗了社交推薦,看起來效果還不錯。它是一種通過好友之間的互相推薦來擴大人的選擇范圍。

六. 信息的多樣性

雖然頭部大號會有最大的瀏覽量,但是在一個人人皆可創作的年代,我們希望長尾的小號都有自己的生存空間。這也是之前公眾號一個忽略了的部分。等一下會再講一下。

七. 搜索的困難

與web互聯網相比,移動互聯網的各個app更加割裂,信息難以打通、搜索。我們做小程序,就有一個夢想,希望搜索能進入到每一個小程序的內部,這樣海量的小程序可以支撐起各種長尾的搜索需求。

2020-01-09_104408.jpg

當然,小程序仍然是我們一直要改進的領域,只有小程序足夠繁榮,才能支撐起搜索的內容的豐富度。

關于“信息的多樣性”的延伸

最后,張小龍講到,公眾平臺的原始想法是取代短信成為一種基于連接品牌和訂戶的群發工具,并且有效地避免垃圾短信。群發的內容并不是重點,應該是各種各樣的形式的內容都應該是可以的,如文字,圖片,視頻等。

但微信團隊一不小心把它做成了文章作為內容的載體,使得其他的短內容的形式沒有呈現出來,那使得我們在短內容方面有一定的缺失。這也是為什么之前我說,公眾號本身并不是為媒體準備的這樣一個原因。

所以,相對公眾號而言,我們缺少了一個人人可以創作的載體。因為不能要求每個人都能天天寫文章。此外,微信的短內容一直是我們要發力的方向,順利的話可能近期也會和大家見面。

7

責任編輯:曉燕

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖