廣告
廣告
廣告
黑科技!谷歌計劃用懸浮氫氣球取代電信基站傳輸4G網絡
通信產業網|2019-07-02 09:04:17
作者:崔斯特來源:騰訊證券

谷歌在氣球公司Loon上的押注很快就面臨著至關重要的考驗,因為一些潛在客戶對該技術的可行性存在疑慮。

Loon公司表示,它的氣球將在未來幾周內到達肯尼亞進行首次商業試驗。與肯尼亞全國第三大航空公司Telkom進行的測試將讓山區村民以市場價格購買4G服務,但具體推出時間尚未確定。肯尼亞航空當局表示,將于本月簽署最終審批。

Loon的這項計劃于2011年孵化,旨在通過浮動太陽能電池設備將網絡服務連接到世界偏遠地區,而這些地區的基站建設成本太高。

它的網球場大小的氦氣球已經證明大有用處。在過去的三年里,Loon成功地讓秘魯和波多黎各的無線運營商免費使用氣球來取代因自然災害而倒下的基站。

肯尼亞官員熱衷于讓更多公民上網。

但其他五家無線運營商的管理人員告訴路透社,目前并不信任Loon。 包括Telkom Indonesia,Vodafone New Zealand和法國巨頭Orange SA在內的這些公司表示,Loon必須證明其技術對運營商而言是可靠,安全和有利可圖的。

Orange中東和非洲的首席技術和信息官HervéSuquet表示,Loon需要在肯尼亞證明自己。

“如果結果是積極的,那么我們可能會感興趣,”他在一份聲明中說。

總部位于科威特的航空公司Zain Group也表示正在密切關注肯尼亞的審批。

谷歌母公司Alphabet表示包括Loon在內的一些小型子公司對其下一步行動至關重要:其多元化業務將超越廣告銷售。但其自我描述的“其他賭注”,如自動駕駛汽車公司Waymo,收入占比僅為0.4%。

除此之外,谷歌還面臨在2008年剽竊了一個競爭對手關于氣球想法的訴訟。聯邦法院的審判定于8月2日在加利福尼亞州圣何塞開庭。 如果敗訴,Loon將向位于亞利桑那州Chandler的Space Data支付陪審團裁定的賠償金,該公司的業務是向美國軍方出售通訊氣球。

Loon表示將“強勢捍衛”自己的名譽。

Alphabet子公司的首席執行官Alastair Westgarth對其戰略表示出強烈的信心,盡管該公司于去年7月正式成立。 他說,“多家”公司即將與Loon簽訂合同。 去年,該公司的員工人數增加了兩倍,達到200多名員工。

Loon還吸引了外部投資。作為今年合作伙伴關系的一部分,日本電信公司SoftBank開發互聯網無人機的一個部門投資了1.25億美元。它對Loon之前未報告的工業應用感興趣,例如服務于農場和海上油井。

“經過多年的技術開發,飛行里程已經超過3500萬公里,并且將成千上萬的人們聯系在一起,我們有一個良好的開端,能夠很好地連接很多人并抓住機遇,”Westgarth在一份聲明中說道。

三位前谷歌高管表示,在電信公司,股東和積極分子對谷歌的影響持謹慎態度后,龍決定與運營商合作。它的目的是根據覆蓋范圍的大小以及與數據使用相關的費用征收固定的訂閱費。

但據一位運營商高管和谷歌前高管表示,一些潛在電信客戶正在猶豫,他們更傾向于根據用戶數量付費。

其他人則擔心技術限制。六個氣球的虛擬鏈條可以在幾乎與波多黎各一樣大的區域內為數千個設備提供4G網絡。

但是如果風將氣球推離既定位置,用戶可能會失去聯系。而且他們的太陽能裝備需要全年充足的陽光,使美國,歐洲,中國和南美最南端以及非洲的大部分地區不受限制。此外,使用距離城市太近的氣球可能會堵塞其他通信。

還有必須要注意的一點是:每個氣球花費數萬美元,并且必須每五個月更換一次,因為它們的塑料外殼會降解。

Loon公司拒絕對氣球成本發表評論,但表示將繼續改善覆蓋率和壽命。

在印度尼西亞半島該公司還面臨政治和文化的阻力。

2015年,它邀請印度尼西亞官員到谷歌總部宣布將在世界第四人口大國進行試驗。 其2.68億人遍布數千個島嶼,使傳統的網絡覆蓋受到極大的挑戰。

但是四年過去了,Loon的測試還未啟動,仍然在等待最后的批準。

據知情人士透露,在2015年硅谷訪問期間,由于向穆斯林客人提供豬肉三明治而導致該項目陷入僵局。

至于印度尼西亞,謠言在網上和政府中流傳:氣球上裝有監控攝像頭,該公司否認了這一說法。 2016年,印度尼西亞當局對谷歌涉嫌逃稅進行了調查,最終同意了一項未公開的和解協議。

但損失已經造成。據熟悉該計劃的兩位知情人士稱,當年Loon工作人員因擔心印尼的反谷情緒上升而取消了印尼之行。

“要游說,你必須要保持足夠的尊重,”一位知情人士說。 Loon“不得不繼續往后推遲。”

Loon表示,它一直在與印度尼西亞當局進行談判,上個月他們已經發布了初步許可。印尼官員告訴路透社,國防部必須進行安全檢查,包括檢查相機。

與此同時,美國第一大運營商Telkom Indonesia正專注于衛星擴大覆蓋范圍,高級主管大衛-班恩(David Bangun)告訴路透社。

總部位于馬德里的Telefonica拒絕發表評論,但多年來一直與Loon進行交易談判,已經測試了替代方案,如依靠太陽能來降低遠程電信塔的成本。

另一家拉丁美洲航空公司的運營容易受到風暴的影響,它表示找到了抗災能力的替代方案:它將強化其手機信號塔。(崔斯特)

0

責任編輯:曉燕

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
評論More+
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖