廣告
廣告
廣告
賦能5G承載 中興通訊助力廣東聯通推進網絡智能化運維
通信產業網|2019-07-05 16:47:28
作者:譚倫來源:通信產業網

【通信產業網訊】(記者 譚倫)5G時代,eMBB,mMTC等新業務的出現催生了網絡規模和業務容量的極速增長,網絡結構呈現多維度復雜性,行業應用需求也趨于多樣化,同時,網絡用戶對服務交付的質量和高效性的期許值也在逐年提升,這對運營商及設備商都提出了更高的挑戰。在此背景下,探索5G時代網絡運維新模式,推動網絡自動化演進成為近年來運營商與設備商合作備戰5G的重要主題。

QQ截圖20190705163815.jpg

在2019年世界移動大會上海展期間,廣東聯通與中興通訊聯合展示的基于AI算法和大數據等技術的智能承載網配置檢查方案引發了行業廣泛關注,針對雙方在承載網智能運維領域的創新成果,廣東聯通運維部技術總監葉曉斌與中興通訊股份有限公司承載管控規劃總工薄開濤接受《通信產業報》(網)等媒體專訪時表示,為迎接5G到來,廣東聯通和中興通訊在5G承載網絡建設、網絡運維方面展開了全面合作,包括對技術規范、業務模型、運維模式、運維實踐等深入探索,并應用AI和BigData等新技術提高運維效率,降低運維成本。

“本次合作開發的《基于NLP和指紋識別的智能配置檢查》項目就是一個典型的合作成果。”據薄開濤介紹,設備在網絡中的位置亦或說“角色”可稱為“指紋”,而AI算法進行網絡配置數據自動學習與識別時會形成一個“配置指紋”,"配置指紋"通過自動地匹配現有網絡設備,來進行問題檢測和檢查修正,從而極大減少運維的工作量,提高運維效率。例如,以一個5000+網元規模的典型中等城市為例,通過應用該技術,運維效率提高90%。

QQ截圖20190705164446.jpg

對于此次合作的成效,葉曉斌也給予了充分肯定。在他看來,5G時代圍繞網絡運維的核心需求是“降低成本”,運營商希望通過引入AI技術,在進行大數據分析,識別網絡配置異常和潛在風險的同時,以更低的成本推動智能化運維。“這也是雙方合作的一大重要訴求。”葉曉斌表示。

另一方面,葉曉斌表示中興在包括承載網絡在內的網絡運維領域積累了豐富的經驗。據悉,近年來中興持續研究應用AI、大數據等ICT新技術,創新性提出了新一代承載智能化解決方案Athena,作為網絡全生命周期的智能化解決方案,Athena能夠基于AI和BigDdata兩大技術平臺,提供意圖、自動化、感知三大引擎,構成涵蓋網絡規劃、網絡部署、網絡保障、網絡優化、網絡自愈的一個完整的智能化閉環,在極大提升網絡運維效能的同時最大限度釋放網絡潛能和效益。

雖然網絡智能化運維是未來大勢,但薄開濤也提醒業界,網絡智能化不可能一蹴而就,而是不斷發展演進的,需要經歷傳統網絡、可編程網絡、智能網絡和自治網絡四大發展階段。

“總體上目前的網絡正處于可編程網絡向智能網絡演進的階段。”薄開濤指出,這一階段的特點是AI、大數據等技術逐步得到應用,但還沒到大規模成熟應用階段。葉曉斌對此也表示了認同,在他看來5G承載的最大優勢就是海量數據,包括核心網、城域網、無線都會有海量數據出來,誰來用、如何用這些數據,將是未來運營商的一大機會。

因此,面向未來,薄開濤表示,雙方將在在此次合作成果基礎上,繼續在包括基于意圖的業務開通、智能故障診斷等具體領域展開合作,并進行現網試點驗證和推廣,實現產業層面的合作共贏。

“這次合作是中興通訊和廣東聯通在5G時代承載方面的合作起點。”最后,薄開濤表示,隨著5G的建設和應用不斷發展,中興通訊將攜手廣東聯通針對網絡運維痛點,發揮各自優勢,密切合作,以期取得更多成果。


0

責任編輯:楊歡慶

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖