廣告
廣告
浙江移動攜手華為FusionInsight打造0業務中斷的融合大數據平臺
通信產業網|2020-01-11 21:23:26
作者:來源:通信產業網

【通信產業網訊】數字經濟時代,運營商面臨產業升級。浙江移動以數據為驅動,以華為FusionInsight融合大數據平臺為底座,打造一站式智慧運營平臺,拓展新的產業空間。對內,實現智慧運營(精準營銷,客流分析,客流分析,自動運維…),降低運營成本,優化客戶體驗;對外,發展產業生態,打造多元服務(商鋪選址, 交通規劃, 廣告精準投放…),釋放數據價值。

數字經濟時代,用戶體驗是第一生產力。如何打造差異化的用戶體驗是贏得客戶的關鍵。這對大數據平臺提出了更高的要求。

第一, 需要一個企業級,一站式能滿足多場景應用的融合大數據平臺。避免多套系統重復建設,導致效率低,成本高,業務體驗差。

第二, 需要大數據平臺可靠穩定,7*24小時穩定可靠運行,0業務中斷。

第三, 需要大數據平臺能持續演進,匹配日新月異技術和業務發訴求,走在業界最前沿。

為了趕上社區技術快速發展的變化,大數據平臺版本升級是普遍行為,包含Hadoop大版本升級(浙江移動本次由2.7.2版本升級到3.1.1版本),和各組件內核版本升級。傳統大數據平臺版本升級操作比較繁瑣。例如,新版本發布后,如果需要想要的補丁版本,在安裝/升級場景下,需要先升級到新版本后,再獨立走一遍打補丁的流程,多次變更,且需要多次重啟集群操作,變更操作難度高且效率低下,通常情況下需中斷業務10小時以上。

1.png

傳統大數據平臺版本升級步驟

浙江移動大數據平臺總規模2000+物理服務器,承載租戶300+,業務多,使用組件多,升級難度高;升級前溝需通協調各業務部門一致的停機時間,溝通成本高,協同難。

華為FusionInsight融合大數據平臺,在不影響集群整體業務的情況下,把大集群多個節點分批次滾動升級,一次升級只需重啟少量節點,無需中斷業務,直至集群所有節點升級到新版本。華為FusionInsight HDFS滾動升級示例:

4.png

與傳統大數據平臺版本升級步驟兩大關鍵變化點如下:

          傳統大數據平臺           華為FusionInsight

3.png

華為FusionInsight融合大數據平臺,實現版本升級、補丁安裝一次完成,精簡操作步驟,降低出錯機會,實施效率提升1倍。同時,支持分批滾動升級,實現版本升級,0業務中斷,業務無感知,向前兼容。助力浙江移動打造一個升級無感知的融合大數據平臺,提升用戶體驗。

數字經濟時代,在數字化和智能化的大趨勢下,運營商傳統經營模式面臨巨大的挑戰。數字化轉型,拓展垂直行業將是運營商轉型的重要方向。浙江移動攜手華為FusionInsight打造一站式智慧運營平臺,拓展新的產業空間,邁出數字化轉型的重要一步。未來,華為將持續以客戶為中心,為客戶提供一站式,易使用,高可靠,可持續演進的FusionInsight融合大數據平臺。

1

責任編輯:黨博文

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖