廣告
廣告
廣告
亞太地區領先全球物聯網革命 MWC上海呈現最佳實踐
通信產業網|2019-06-17 11:31:15
作者:通文來源:通信產業網

【通信產業網訊】截至2019年2月,GSMA的移動物聯網計劃(Mobile IoT Initiative)已經幫助支持47個國家部署了89個商用LPWA網絡,同時包括LTE-M和NB-IoT兩種移動物聯網技術(也即采用授權頻譜的技術),其中亞太地區的商用網絡數量有22個。

在中國,物聯網連接數量在過去五年間呈現指數級增長。根據GSMA Intelligence估算,到2018年底,中國的移動網絡上授權物聯網連接(獨立注冊SIM卡)數已經超過6.7億。

1560742116143948.jpg

圖:2025年全球不同區域的物聯網收入。數據來源:GSMA Intelligence。

中國物聯網市場勢頭漸進

無疑,電信運營商在物聯網的發展中扮演著至關重要的角色。不過,一貫以出售網絡連接為主要業務的運營商們,在探索物聯網的發展過程中卻逐漸意識到,企業客戶們需要的并不只是網絡連接。硬件成本、開發的復雜性以及缺乏標準組件,都在阻礙著許多企業的物聯網業務發展。

為此,中國移動推出了OneNET行業使能平臺,旨在通過一整套集成物聯網解決方案使企業客戶能夠快速進入物聯網市場,從而打破這些屏障。目前中國移動OneNET平臺已經取得了顯著成功,截至2018年底,這一平臺上的連接數已超8000萬個、承載物聯網應用5.5萬種、API日使用數超過2.3億次、平臺開發者超過10萬人、合作公司超過9000家。

中國物聯網市場另一個值得關注的焦點在e-SIM卡方面。眼下,在智能手機市場,中國的eSIM部署落后于其他主要國家,eSIM功能尚未得到商業推廣。

1560742160735038.jpg

但我們也看到,采用eSIM技術的智能手表在中國發展勢頭漸進。包括蘋果、華為和三星在內的廠商不斷創新,而移動運營商也已經在一些城市支持智能手表通過eSIM技術接入網絡。為了推動技術應用,中國運營商允許消費者將智能手表作為移動訂閱的輔助設備(支持一號雙終端)。目前提供eSIM智能手表試用服務的中國城市數量也在不斷增加。

縱覽亞洲成功實踐

實際上,整個亞太地區正處于這場物聯網革命的最前沿。目前亞洲是全球最大的區域性物聯網市場。

根據GSMA Intelligence預測,到2025年,亞太地區將擁有全球最多的物聯網連接數量,部分原因在于工業部門的采用。受到政府要求和強大的工業物聯網連接增長的推動下,亞太地區的物聯網收入到2025年將達到約3860億美元。GSMA觀察到,亞太地區的電信運營商在移動物聯網技術部署方面,已經實現了不少成功案例。

3.jpg

圖:搭載LTE-M技術的"Mieru Fuji-tozan"傳感器被安裝在富士山上的站點。

例如,日本運營商KDDI正利用LTE-M連接技術,與御殿場市和小山鎮的市政府合作,幫助登山者安全攀登日本富士山。這一解決方案使登山者能夠通過門戶網站來了解登山路線的繁忙程度,以及溫度和濕度水平。

另一個例子是在新加坡,移動運營商M1與OTTO垃圾系統、國家環境局正在部署500個智能垃圾箱。內置在垃圾箱內的NB-IoT傳感器可以檢測到它們何時裝滿,從而使清潔服務提供商能夠在合適的時間清除垃圾,這能夠幫助提高效率并改善城市環境。

這樣的成功案例還有很多,而即將于6月底舉行的MWC上海大會便是一個很好的了解亞洲乃至全球物聯網發展的絕佳機會。

聚焦GSMA創新城市展區 集中展出物聯網解決方案

據了解,MWC19 上海將以“智聯萬物”為主題,重點展示由5G和物聯網賦能,并通過人工智能和大數據實現的超級智慧連接組合。其中的活動主題之一為“工業 4.0”,它由物聯網、信息物理系統、云和認知計算構成,旨在分析這些構成要素的實施與帶來的廣泛影響。

今年,MWC19 上海將在新國際博覽中心多達七個展館中進行充分展示。值得關注的是,位于N5展館的GSMA創新城市將再次聚焦最尖端移動產品和解決方案,以及它們將如何對社會產生積極影響并助力創造美好未來。

中國移動咪咕與之前加入的BICS、華為、myFC、上海雷塔智能科技及Singtel等合作伙伴將為創新城市帶來互動演示。創新城市還展出GSMA未來網絡、身份識別和物聯網為主題的內容。演示方案包括區塊鏈如何幫助實現物聯網數據的價值;無人機和無人駕駛船如何為環境監測提供支持;以及中國的移動運營商如何利用移動認證來幫助消費者開展日常金融交易等。

與此同時,MWC19 上海還準備了多場干貨滿滿的物聯網技術相關峰會和論壇,包括區塊鏈峰會、智慧城市/智慧工業峰會、邊緣計算峰會、GSMA未來物聯網大會和eSIM論壇等。會議將就5G未來的移動物聯網發展、物聯網安全、如何建設更加智慧的城市等熱門話題展開探討,而包括華為網絡研發部總裁劉少偉、愛立信公司首席技術官Erik Ekudden、諾基亞高級副總裁Chris Johnson和中國電信區塊鏈業務研發負責人梁偉等在內眾多行業大咖都已確定參加峰會發表演講。

1560742219726707.jpg

此外,本次大會還專為參展觀眾設置了物聯網導覽團,參與這一互動式導覽團,您將能夠與物聯網行業的部分領先企業交流互動,從基礎設施到消費者終端,均將全方位覆蓋,從而有機會對物聯網如何適應業務發展進行深入探究。

如果您本身是物聯網產業鏈的企業,那么可以關注下旨在確認和表彰利用移動網絡新技術發展和標準的創新物聯網設備、產品、解決方案和服務的亞洲最佳物聯網移動創新獎。這一獎項將尋找具有移動技術特定新功能的參賽作品,諸如節能、安全、小數據速率、更低成本的設備和更好的室內覆蓋,能夠提供以前無法實現的連接和服務。


0

責任編輯:楊艷

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
評論More+
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖