廣告
廣告
廣告
廣告
華為輪值董事長郭平:把VR/AR打造成下一個智能手機產業
通信產業網|2019-10-21 17:04:33
作者:黨博文來源:通信產業網

【通信產業網訊】(記者 黨博文)“隨著5G商業部署,電信運營商即將啟動5G規模化建設,兩者將相互促進,推動VR走出產業低谷,2019年將是產業的復興期的元年。”10月19日,華為輪值董事長郭平在2019世界VR產業大會的主題演講中指出,VR/AR將成為5G時代的首批應用,它們不僅僅是顯示的變革,更是人機交互方式的革命。VR/AR占據人的雙眼,增強視聽感官,可能是人類使用的最后一塊硬屏。

TTTTT.png

VR/AR正邁向產業復興期

郭平指出,VR產業在經歷了產業炒作高峰后,在2017年跌入低谷,現在,VR終端產品的推陳出新,以及5G的商業部署正在促使其走出產業低谷,2019是產業的復興期。

首先,隨著VR/AR在沉浸顯示、渲染處理、內容制作、網絡傳輸、感知交互等五大相關技術領域的難點逐一被攻克,新的終端產品不斷推陳出新,用戶體驗已得到質的提升,進入體驗“舒適階段”,不斷吸引用戶參與。以在剛剛過去的國慶70周年慶典為例,傳播機構在長安街兩側設置VR機位,觀眾第一次可以通過VR來看閱兵,可以從長安街高點,從貼地的視角,或者從觀禮臺的角度來欣賞,未來觀賞型的內容大都可以不必親臨現場,互動型的體驗也將逐步被VR/AR所替代。

其次,5G與VR的產業節奏高度匹配,一方面VR的不斷發展對移動網絡將提出更高的需求,另一方面,5G的大帶寬低時延特性使得VR在移動場景下的應用,比如在線游戲和全景視頻直播等成為可能。數據顯示,僅半年時間,韓國已發展350萬5G用戶。在VR、AR等業務的帶動下,移動用戶日均流量增長三倍以上,達到1.3GB。

郭平表示,VR/AR是下一代體驗革命和計算平臺、是數字世界和物理世界融合的進階,是算力、聯接和顯示的革命性升級。VR/AR將開啟沉浸式體驗時代,突破平面視覺極限體驗,進入三維空間體驗階段并引入包括觸覺等更多的感官維度。

把VR/AR打造成下一個智能手機產業

相比VR,AR是一門更大的生意。郭平表示,經過幾年的“用戶培育”,AR不僅在休閑應用取得進展,更是進入了工業實踐的階段。華為自身也進行了有效的探索,把二十多項AR應用納入自身的生產制造流程,華為工程師們將AR的價值總結為三個可視“數據可視、知識可視、經驗可視”。

郭平指出,面向未來,作為技術供應商,華為的定位是突破各種技術難點,打造好VR的高速公路,從終端引擎,管道,到云端計算,支撐整體產業的繁榮。

終端方面,針對目前VR眼鏡較重、易眩暈的特點,華為推出了更輕、更薄,更酷的VR終端——華為VR Glass,以推動更多消費者喜愛VR,并解放我們的雙手。

網絡方面,針對VR/AR對網絡提出的網速要快、不能丟數據的新要求,華為在5G和千兆網絡領域持續創新,構建全光承載方案來做保障。對于目前較為突出的家庭網絡問題,華為新推出的光貓能夠自動識別用戶正在使用VR業務,有針對性地提供千兆帶寬保障,給用戶帶來更好的VR體驗。

云端計算方面,華為推出的基于Arm架構的鯤鵬/昇騰計算平臺,能夠避免VR軟件向云端移植帶來的40%的性能損失,成為眾多VR/AR應用端邊云協同計算的有力支撐。

此外,VR/AR的發展還需要產業整體發力,通過標準和聯盟的工作,構建總體技術架構和接口規范,降低開發、互聯成本,解決行業共性問題。為此,華為設置了iLab、XLabs等實驗室,發布VR OpenLab產業合作計劃,來加速產業發展。

郭平表示,華為繼續致力于信息高速公路的建設,希望和伙伴們一起努力,把VR/AR打造成下一個智能手機產業。

0

責任編輯:黨博文

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖