廣告
廣告
廣告
泰爾終端IOT副主任黎卓芳:助推物聯網行業有序發展
通信產業網|2019-11-01 00:25:26
作者:黨博文來源:通信產業網

【通信產業網訊】(記者 黨博文)10月31日,2019中國國際信息通信展覽會(PT展)如期召開,作為我國泛ICT行業最具影響力的國際盛會,PT展是通信行業一年一度成果的“集中展示”之處。可以說,PT展見證了中國通信產業的發展騰飛,是中國通信行業發展的里程碑。

微信圖片_20191101002422.jpg

在通信展期間,《通信產業報》(網)記者就物聯網與通信產品設備等問題特別采訪到了泰爾終端實驗室物聯技術部副主任黎卓芳。

5G牌照的發放與商用套餐的落地無疑拉近了通信產品與用戶的舉例,通信產品的質量如何保證?

據黎卓芳介紹,中國信息通信研究院的定位是“國家高端專業智庫,產業創新發展平臺”,其中一項重要的工作,就是通過標準化和測試驗證兩方面幫助國內企業提升產品質量。在測試驗證方面,中國泰爾實驗室擁有超過50000m2的試驗場地,包括10米法的半電波暗室、MIMO OTA全電波暗室等,有業內最先進的儀器儀表和研發設備,以及國際一流的檢測能力。

具體來看,以5G為例,信通院是IMT-2020(5G)推進組組長單位,全面布局5G技術、標準、頻譜、產業、應用及國際合作的各項工作。

實驗方面,信通院牽頭組織了我國的5G技術研發試驗,建立了全球最完整的5G室內外一體化試驗網絡,全面推進5G的產業發展及生態構建。

在通信產品的測試驗證方面,以信通院泰爾終端實驗室為例,它的測試范圍全面覆蓋了移動通信的2G到5G,以及其他各類無線通信技術的測試認證。實驗室獲得超過40項的資質授權,包括GCF/PTCRB,CTIA,Orange,沃達豐等國際運營商相關的認證資質,FCC、CE、IC等一系列國際法規認證資質,為國內外企業提供全球超過200個國家和地區的報告認可和市場準入測試服務。測試能力全面覆蓋射頻和協議一致性、電磁兼容、SAR、OTA、信息安全、音視頻、化學等諸多方面,為國內外企業提供一站式的測試服務。

在物聯網方面,中國信通院泰爾終端實驗室的測試能力實現了從芯片、模組、產品、系統到近期大家關注的場景測試的全面覆蓋。實驗室有Wi-Fi,藍牙,RFID,NFC,無線充電,Lora,NB-IOT,ZigBee等物聯網必備通信技術的標準化和全球認證能力。

黎卓芳表示,物聯網由于垂直行業眾多,難以像以前的移動通信系統一樣,用一套統一的標準進行定義,需要有針對性地開展標準化工作。

對此,泰爾終端實驗室為眾多廠商提供分析問題和定位問題的技術咨詢,為廠商構建技術選擇、產品選型和系統驗收的方案,比如與藍光地產合作建立起完整的智能家居系統驗收、場景及社區標準,并在不斷的實驗驗證中幫助企業構建相關的測試驗證能力,助力企業加快推進智能化轉型升級。

據了解,信通院正以低調開放的態度推動行業間的融合,從行業協會的角度促進不同產業與信息通信的融合在不同行業中聯合開展標準的示范應用,并在地產行業實現了標準的落地,推動物聯網在行業間的融合發展。

黎卓芳透露,將來,泰爾終端實驗室希望不僅能幫助國內企業的產品走出國門,也讓國內的標準走向世界,共同探索物聯網智能家居的標準化工作,幫助行業有序發展。

9

責任編輯:黨博文

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖