廣告
廣告
大春
通信產業網|2019-04-23 15:59:01
作者:蔣紅權來源:通信產業網

微信圖片_20190605161439-----.jpg

大 春

虹全/文

朋友傳來一條喜訊:2019年3月4日,中國移動集團的主要領導調整。楊杰任移動集團董事長、黨組書記,王宇航任移動集團董事、黨組副書記;趙大春任集團副總裁、黨組成員(兼任四川移動黨委書記、董事長、總經理)。祝賀之余,于是浮想聯翩,于是現出十幾年前塵封的采訪記憶。

由于工作的關系,我經常跑市里幾家通信公司。在與眾多白領的接觸中,大春是位給我印象極深且極佳的高級白領。

大春生長在蘇北T市。那年畢業于省府名牌大學的他,因專業搞“電信通信”,便對口地分配來錫城一家郵電公司的機房。說來也巧,背鄉離井的他來后不久,正趕上了電信行業大改革、大發展的契機。出眾的能力和外貌,使他很快脫穎而出,成了一家新建的效益頗佳的通信公司市場部經理。我就在他坐上那張“寶座”后的一次新聞發布會上真正認識他的。

1、微信圖片_20190423152611.jpg

大春長得帥帥的,常常是筆挺的襯衫上配好看的彩色領帶,儀表堂堂,風度翩翩。一米七八的標準身材,戴副金絲眼鏡,一雙睿智的眼睛。而白晰、標準的圓臉上,常掛著親和的微笑。加上那一口夾著鄉音、磁味十足的普通話,吸引了不少女同胞的回頭率。在臺上,他滴水不漏地諳熟介紹著公司的新業務,思維那么敏捷,表達那樣清晰。新聞發布會會場竟鴉雀無聲。在接下來的答疑中,他從容不迫,對答如流,看得出他對業務的了如指掌。他是個技術、業務型的好把手!

以后,隨著工作需要,我與大春接觸多了,自然便成了好朋友。大春這名字,好喊好記,加上他的隨和猶如名字那樣令與他接近的人如沐春風,甚感溫暖。我對大春也有了進一步的了解。大春生在貧瘠的蘇北鹽阜平原。童年艱苦的生活和嚴父慈母的熏陶,令他養成爭強好勝的性格。他天資聰明,學習成績常常考第一。那年高考,他以所在區縣總分第一的成績,輕松進了省府名校,令鄉親們引以為豪。大春肯動腦筋,肯吃苦,且處處與人為善,富有同情心。因而在學校同窗和企業集體宿舍那幫“單身貴族”中口碑絕對的一流。與我相識時,他已搬出集體宿舍,在無錫建起了小家庭。而姣俏的無錫老婆在一家公司當職員,可愛的兒子剛滿周歲。“愛巢”雖筑在公司一處安裝設備的“基站”房,但他已很滿足了。

1、微信圖片_20190423152617.jpg

早起晚歸,兢兢業業,大春為公司業務的拓展嘔心瀝血,操勞奔波。他的敬業和愛崗在公司絕對是眾口皆碑的。一天,他誠懇地打來電話,要我做“老娘舅”,請另一家競爭對手公司市場部經理,商談對經銷商降酬的策略。當時對立競爭的雙方根本不會想到能坐在一起談判。然而,大春高姿態,率先主動提出,與對方一起分析利害,認識市場有序競爭法則,達到求同存異。整個談判從上午到飯后,雙方很愉快。我則負責后勤。簡單的用餐也是在邊吃邊談。當我痛惜餐桌上大家無心吃完的飯菜時,大春和對方卻興奮地同聲對我說:“吃飯不是主要的,今天我倆談成的結果,在錫城開家大飯店也是綽綽有余”!

大春儒商型的智勇雙全,平時是藏而不露的。只要在關鍵時才彰顯出來。那年春節過后,我又聽到一則新聞:一位稍有名氣的廣告商,為大春他們公司在市郊購得一塊極佳的廣告位。那公司預算后開價是個天文數。大春向總經理匯報后提出主觀意見和科學測算,結果砍掉了近一半,一下為公司節省了十幾萬元!那廣告商私下揶揄地稱他是“精明的蘇北佬”!

好人有好報。春去秋來,大春的努力也得到了回報。那年他入了黨,提了干。不久又調他去省公司擔任要職。臨走前一天,我和大春約好在那次成功談判“可開家大飯店”的小店里吃頓飯。結果剛坐下,填了一點肚,他的手機響了。“是老總有要事請我馬上去。”大春歉意地敬了我一杯,笑了笑,習慣地整了整那白襯衫上的紅領帶,便匆匆與我握手告別而去。

鏈接:趙大春簡歷

1989.08--1993.07,東南大學無線電技術專業學習

2007.09--2009.12,南京大學工商管理專業碩士研究生

1999.02--2003.03,江蘇移動無錫分公司市場部副經理、經理

2003.03--2007.04,江蘇移動市場部副總經理

2007.04--2009.01,江蘇移動揚州分公司黨委書記、總經理

2009.01--2010.02,江蘇移動市場經營部總經理

2010.02--2012.08,中國移動陜西公司黨組成員,副總經理

2012.08--2015.09,中國移動陜西公司黨組成員,董事長、總經理,通信實業公司總經理(其間:2013.06在延安干部學院,參加中組部舉辦的“國有企業領導人員黨性修養培訓班;2015年4月榮獲陜西省五一勞動獎章)

2015.09--2017.03,中國移動四川公司黨組書記、董事長、總經理,四川通信服務公司總經理

2017.03--2019.03-,中國移動四川公司黨委書記、董事長、總經理,四川通信服務公司總經理

2019.03--,中國移動通信集團有限公司副總裁、黨組成員,兼任中國移動四川公司黨委書記、董事長、總經理。

鏈接:作者簡介

1、蔣紅權.jpg

虹全(蔣紅權),江蘇無錫市人。華師大中文系畢業,歷任企業黨委宣傳科長、市電子局黨政信息主編、地方行業報主編和通信產業報、中國電子報駐地記者(工作)站主要負責人。自中國聯通1994年11月28日在無錫成立全省第一家分公司,拉開了無錫通信市場競爭序幕開始,全身心關注、采訪本地通信行業發展,攜手協調三大運行商和市場,在省內率先共同創辦《無錫通信市場報》,開展健康有序競爭。二十多年來為地方通信行業發展獻計獻策,采訪到任運行商老總,在全國媒體發表數百篇通訊報道,出版網絡短信集,成為公認的地區行業“報道第一人”。現為中國電子新聞協會理事,中國世界華人作家協會會員(一級作家)、中國散文家協會會員、江蘇省作家協會會員等。

81

責任編輯:曉燕

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖