廣告
廣告
從大隊部搖把電話,到手機“欲望”
通信產業網|2019-05-23 12:27:12
作者:第五建平來源:通信產業網

微信圖片_20190605161439-----.jpg

從大隊部搖把電話,到手機“欲望”

第五建平/文

手機已成為人們日常生活中不可缺少的主要部分。在多數人眼里,飯少吃一頓沒事,可手機離身一時,便感丟魂落魄發瘋抓狂。官方數字顯示,我國的手機用戶數早已超出總人口數。當下如果誰只擁有一部手機,自己都覺得對不住這美好的大數據時代。手機從當初單一的通話功能到現在的無所不能,這猴子翻跟斗式的快速發展讓看擬不可能的夢想都變為了現實。

聽父輩們講,早年間他們最大的愿望就是“電燈電話、樓上樓下”。這樣的夢想對出生在互聯網時代的新生代來說,不僅覺得可笑,甚至會被認為愚蠢。可對見證和跟蹤報道通信大發展的我來說,父輩們當初的夢想等同于我們今天登月的愿望。

我的家鄉算得上是祖國大地上條件較好的村莊,在我兒時的記憶中,大隊部的桌子上就有一部黑色的搖把電話,傍邊還立著兩個暖水瓶般大小的電池。那個時候,手機、傳真、互聯網是什么東西,國人連概念都沒有。因為當時能擁有這樣一部磁石搖把子電話,已經是很奢侈的事了!一般縣團級單位才會有一部電話,普通百姓別說擁有,大多都沒見過電話長啥樣。就當時的條件與環境而言,人們最向往的幸福生活也只能止步在父輩們嘴里的“電燈電話,樓上樓下”上。在當時,誰家里能擁有一臺縫紉機、一輛自行車、一塊手表,也就是所為的“三大件”已經是大伙眼里了不起的“超級款爺”,會讓人羨慕得覺都睡不著。

2019-05-23_122221.jpg

我記得很清楚,上世紀八十年代中期的一天,一村民跑到大隊部來說要給在縣城工作的兒子打電話,會計右手按住電話左手抓緊搖把咯吱咯吱吃力地搖了好一陣后,抓起聽筒扯開嗓子拼命喊:公社——、公社——。然后接著再按再搖再搖再喊。我覺得好奇,便問:叔叔的兒子不是在縣城工作嘛,干嘛要喊公社呢?會計解釋說:此電話只能先呼出公社總機的人,再由公社總機轉接到縣郵電局,然后由郵電局再打給村民兒子所在單位……。我的個天哪,聽起來就很麻煩。反正我見該村民到大隊部跑了好幾天也沒和兒子通上話,最終還是親自去了趟縣城。其實縣城離我們村也就六七公里的路程。

大學時,發現學校的電話比我們村的先前多了,不僅樣式漂亮好看而且顏色炫麗多樣。只要拿起聽筒,里面就會有甜美的聲音:請問要那里?同學們有事沒事總愛抓起聽筒裝作打電話,其目的就是想聽接線員那輕盈呢喃的聲音。別說我這個鄉下來的,就是那些城里的同學,聽到系里或宿舍樓層的電話鈴聲,也會蜂擁著沖上去搶接。聽到話務員那句:是中文系嗎?接聽者比中百萬頭彩還開心。記得當時系里有一個叫史斌的家伙,腿不長跑得很快,十次響鈴,八次都被他搶到,好像他上學不是為了學知識,而是專為接電話而來的,氣得那些接不著電話的同學總報怨:潘金蓮怎么還不給史斌這三寸釘喂藥。也許是接不著電話同學的詛咒起作用了,大一還沒有讀完,一夜間校內電話全變成了帶號盤的那種,從此結束了人工轉接的歷史,只要知道對方的號碼撥打便可通話。有意思的是,到我離開校門再也沒看見史斌去搶接電話。

640.webp (1).jpg

電話從磁石到縱橫制的發展經歷了漫長的近百年,可從縱橫制到程控的發展用了不足十年。程控電話開起了改變中國人的命運之門,從上世紀九十年代初的程控電話引進到今天的大數據,用日新月異來形容一點不為過。試想,從BB機、大哥大、互聯網……的出現到當今的智能化、云應用,可以說速度之快讓我這個從事新聞工作者的雙眼無暇顧及,甚至來不及看清新產品長啥樣便已成過時的淘汰物。

大數據讓夢想丟掉了神秘面紗,讓遙遠沒有了距離感。就通信手段而言,如果再提什么電話機、互聯網就顯得“澳特”了,會被他人恥笑。如今的云運用、互聯網+,物連網正在替代著傳統的生活模式,只要一機在手,上網、網購、支付、閱讀、出行、社交、訂餐、娛樂、影視、辦公、導航、炒股……,幾乎無所不能。一部小小的手機,可說容納了所有天下事,人們只有想不到的,沒有辦不到的……

手機將欲望與不可能互動起來。如今大家在手機上就可滿足各自的一切夢想與好奇。這種美滿生活讓人類進入到了一個人人扮演幸福角色的時代!盡管人的欲望是無窮的,夢想是多變的,生活在大數據時代,享受著手機帶來的快捷與便利,就通信手端與手機應用而言,真想象不出還有什么需求是不可滿足的。手機應用與功能的不斷完善,讓腦洞再多么大開的天才也想象不出明天睜眼看到的又會是什么驚喜與奇跡。

夢想開創了手機,手機讓夢想不再詭異不再遙遠。手機是打開潘多拉魔盒的鑰匙,如今人人都手握鑰匙,魔盒就失去了神秘與魔力。手機讓人類生活變得簡潔,智力卻得到提升、同時也在改變著世界的先進技術、開創奇跡的基石。盡管有些應用抽象到縹緲虛幻、變化莫測,甚至有人懷疑過度的使用手機會降低了人類的肢體發育與思考能力。可試想,在人類文明跑步式發展的今天,沒有了手機,世界還會有故事嗎?驚訝的奇跡光芒還看得見嗎?在此我想說的是,手機給我們的生活帶來了方便、帶來了快捷。它在推進人類文明改變傳統生活軌跡的同時,也在不斷放大著人類對未來美好生活的追求與奢望。也許你會笑我傻,云計算早跨越“以夢為馬”的時代了,只需不負韶華,有什么夢想與好奇是不可實現的。這個我不否認,我的傻是天然的,正因傻我才想象不出明天的生活會是什么味!但我堅信,一定比今天的好,比今天的更精彩、更完美!

鏈接 作者簡介

第五建平:作家,學者。長期在基礎運營商一線工作。祖籍:陜西旬邑。西安郵電大學客座教授、研究生導師;主任記者。陜西省能源化工作家協會副主席。先后在美國、日本、加拿大及臺灣省等國內外報刊發表作品約六百萬字。

創作、出版有:

長篇小說:《塵土飛揚》、《第三代移民》、《絕境》(上中下)、《山里有個家》、《上網時代》;

中篇小說:《家庭風暴》、《強裝瀟灑》、《母親》、《天堂的祝福》;

小 說 集:《綠色花瓣》;

散 文:《第五建平散文集》;

詩 集:《狂想的旋律》;

影 視:《簽字》、《過年》等。

大量作品獲獎,部分作品被改編或翻譯成外文。

15

責任編輯:曉燕

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖