廣告
廣告
IEEE解除對華為審稿人的禁令 IEEE是個什么神奇的組織?
通信產業網|2019-06-04 11:25:11
作者:崔亮亮來源:通信產業網

【通信產業網訊】(記者 崔亮亮)隨著美國對華為禁售事件的持續發酵,IEEE這個組織逐漸被推上輿論的風口。5月30日,IEEE站隊美國,聲明禁止華為專家參與期刊審稿。“學術無國界”被顛覆,政治干預學術自由,挑戰了學術倫理底線。為此,北大教授張海霞首先站出來發表聲明退出IEEE會員和期刊編委。隨后,中國科協十學會6月2日發布聯合聲明對學術交流政治化的逆流堅決反對。在6月3日,事件出現了峰回路轉,IEEE稱解除對華為員工在論文審稿等方面的限制。

1.png

那么IEEE是一個什么組織?

資料顯示,IEEE(全稱為Institute of Electrical and Electronics Engineers)是國際電氣與電子工程師協會,當今世界電子、電氣、計算機、通信、自動化工程技術研究領域最著名、規模最大的非營利性跨國學術組織。IEEE是一個在擁有全球近175個國家四十二萬多名會員,在太空、計算機、電信、消費電子產品等領域已制定了超過900個工業標準,總部位于美國。

美國對于華為公司的出口禁令逐漸蔓延至學術界,5月30日,該會曾發布聲明稱,美國商務部對華為公司實施出口管制,“美國政府的法規限制了華為公司及其員工無法參與IEEE一些通常不向公眾開放的活動,包括一部分的出版物的同行評議和編輯過程,而IEEE需要合規”。因此IEEE要求,禁止華為員工作為旗下期刊雜志的編輯和審稿人。

這也就意味著,接下來華為相關的投稿、文章、會議贊助,以及分支協會職務,將都會受到關聯影響。

據了解,雖然IEEE在中國被稱為國際電氣電子工程師協會,但它并不是根據國際公約成立的國際組織,而是在紐約州注冊登記的美國非營利機構,是1963年1月1日,由AIEE(美國電氣工程師協會)和IRE(美國無線電工程師學會)合并而成的,是美國規模最大的專業學會,同時也接納外國會員。所以IEEE并非像以往所標榜的是純學術組織,也受命美國及其法律和行政體系制約。

連日來,IEEE的舉動引起了中國學術界的集體反彈。身為IEEE會員和期刊編委的北大教授張海霞發表了一篇《致IEEE主席的公開信》表示,退出所在的IEEE會員和期刊編委。清華大學計算機科學與技術系副教授劉奕群則在朋友圈留言稱:“剛剛跟學生要求不要投稿任何IEEE組織的會議和期刊,我個人承擔的IEEE 相關學術職務會盡快按流程辭掉。”中國計算機學會宣布暫時中止與IEEE交流合作;中國科協十學會聯合發表聲明稱,IEEE作為具有國際影響力的非政治性、非營利組織,其內部少數人將學術交流與政治捆綁的舉動,完全背離其長期秉持的“可信賴、無偏見”的核心價值。

十學會2.png

6月3日早間,IEEE的發出最新聲明表示,該會向美國商務部要求就出口管制條例在IEEE出版活動的適用性作出說明。根據說明,華為及其子公司的員工可以參加IEEE出版過程的同行評審和編輯工作。“所有IEEE會員都可以繼續正常參與IEEE的全部活動,無論他們的雇主是誰。”

IEEE進一步解釋道,“我們此前限制性的做法完全是為了保護我們的志愿者和會員,規避相關的法律風險。在我們收到相關說明后,法律風險得以解除。”

從5月30日到6月3日不到一周的時間,IEEE的態度就發生了轉折性的改變,這背后代表了中國學術的自強。據了解,IEEE三分之一的會士是華人,中國地區也是電子信息領域增長最快的區域,在幾乎所有標準與專業委員會中均有華人學者的身影。國內已有北京、上海、西安、武漢、鄭州、濟南等地的55所高校成立IEEE學生分會。這些也是造成IEEE改正的重要動力。

IEEE作為全球規模最大的非營利性跨國學術組織,其主要活動是召開會議、出版期刊雜志、制定標準、繼續教育、頒發獎項、認證(Accreditation)等。IEEE的許多學術會議在世界上很有影響,有的規模很大,達到4-5萬人。IEEE在最新的聲明中透露,“一直以來,IEEE致力于向其會員、志愿者和整個技術社區提供廣闊的學術活動平臺和幫助。其中,IEEE每年在全球舉辦1900余場專業技術會議,并在IEEE Xplore上提供超過480萬份文獻資料。”

據悉,IEEE在國際計算機、電信、生物醫學、電力及消費性電子產品等領域中都是主要的權威。尤其在電氣及電子工程、計算機及控制技術領域中,IEEE發表的文獻占了全球將近百分之三十。作為科技革新的催化劑,IEEE通過在廣泛領域的活動規劃和服務支持其成員的需求。

6月3日,北大教授張海霞也收到了IEEE現任主席何塞·莫拉(José M. F. Moura)的電子郵件。目前張海霞已重新回歸IEEE這個團隊,繼續擔任IEEE旗下兩本雜志的編委。

在本次IEEE禁止華為專家參與期刊審稿事件中,也引起了國內學術界將目光投向國內學術期刊和均衡學術評價體系建設。南京大學教授發表評論呼吁大家多支持國內優秀期刊,中文信息學會許多委員專家也表示要重視中文發表,做強中國和中文學術會議。

53

責任編輯:崔亮亮

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖