廣告
廣告
廣告
華南理工大學李國強:以四“新”推進“卡脖子”核心技術研發
通信產業網|2019-11-07 01:30:21
作者:高超來源:通信產業網

【通信產業網訊】(記者 高超)11月6日,在2019中國5G終端創新峰會暨第七屆中國手機設計大賽天鵝獎頒獎禮上,華南理工大學教授、河源眾拓光電技術公司總經理李國強表示,中美貿易戰及美國制裁華為、中興事件不斷發酵,折射出我國缺芯之痛,目前我國芯片自主研發能力不足,核心芯片極度缺乏,可以看出我國要發展自主芯片的意義十分重大。

1573033176850663_副本.jpg

李國強深諳缺芯之痛,因此才帶領眾拓光電研發團隊深耕芯片產業10余年,獨辟蹊徑,通過材料創新、設備發明、工藝革新在芯片設計、制造、封測領域,獲得了70多項國內外的核心發明專利,實現了基于第三代半導體的一系列核心芯片設計、制造和銷售,在核心芯片上取得了重大的突破。

從回國開始,李國強就帶領30多位博士組成的研發團隊,一直做技術的產業化轉化。他坦言,我們的研發創新主要體現四個“新”,即新材料、新裝備、新結構、新工藝。

據介紹,在進行5G通信核心元器件研發的時候,李國強團隊沒有沿用目前或者美國已有的一套體系去往前發展,不僅解決了卡脖子的技術問題,同時也能夠進一步的提升芯片的性能。不僅如此,在研發這類材料和芯片的時候,李國強團隊采用的裝備也不是歐美國家已經定性的裝備。在芯片的結構、制造工藝方面,李國強團隊也有有自己的革新。

通過這四“新”,李國強表示,眾拓光電在超大功率LED芯片、射頻芯片和廣通信芯片上等都取得了一些突破,并且有些產品實現了批量的銷售,有的產品已經產業鏈上得到了很好的驗證。

不僅是半導體芯片,在5G濾波器領域,李國強也有自己的想法。

眾所周知,5G使用的頻率較高,5G設備要向下兼容2G/3G/4G網絡,因此必須研發一款新型濾波器。李國強表示,目前這種新型FBAR濾波器,只有美國的Avago、Qorvo等公司能夠制造,且上述兩家占據國際FBAR濾波器市場90%的份額,壟斷了目前FBAR的所有和專利,導致我國無法沿用原技術路線來生產制造這類濾波器,因此我們必須發展我國自主的、與原技術路線不同的FBAR技術路線,才能突破封鎖。

眾拓光電通過自己技術的革新,在材料上以單晶替代多晶,采用自主的工藝,解決了原來美國技術路線的問題,開辟了新的技術路線。而且,李國強不無自豪的表示,眾拓光電制造的新型濾波器比美國的更好。

據悉,目前,眾拓光電已經建立一套非常完善的設計平臺和加工平臺,能夠保證損耗更低,功率容量更大,且良品率更高,使得生產成本更低。綜合來講,眾拓光電處于國際的先進水平。

李國強表示,目前眾拓光電的濾波器已經通過華為、中興的終端和小機進行驗證,得到了充分的認可,現在我們正在進行規模化擴產,以滿足客戶的需求。

2019中國5G終端創新峰會暨第七屆中國手機設計大賽天鵝獎頒獎禮是2019中國手機創新周暨第七屆中國手機設計大賽的收官活動。本屆大賽以“創新5G時代 共贏智能未來”為主題,緊扣5G發展大勢,力求通過活動弘揚ICT工匠精神,厚植創新文化,鼓勵中國手機的原創設計與創新開發,促進產業鏈協作交流,引導培育良性產業生態,推動中國智能終端及移動應用產業的創新發展,助力制造強國、網絡強國和數字中國建設。

0

責任編輯:高超

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖