廣告
廣告
廣告
天鵝獎揭曉!2019中國5G終端創新峰會舉行
通信產業網|2019-11-07 00:59:20
作者:趙妍來源:通信產業網

【通信產業網訊】11月6日,2019中國手機創新周暨中國手機設計大賽收官之作——2019年5G 終端創新峰會暨第七屆中國手機設計大賽天鵝獎頒獎禮在廣東河源市舉行。

微信圖片_20191106194303.jpg

來自工信部、廣東省、河源市有關領導,院士學者、智庫專家、產業鏈企業家和代表、行業組織專家和領導等圍繞“5G時代的終端創新與協作”展開討論。產業鏈上下游企業約600人參會,共同見證中國手機設計最高獎天鵝獎的誕生。

微信圖片_20191106135747.jpg

華為Mate 30 Pro 5G、三星Galaxy Note 10+ 5G、vivo NEX 3 5G版和OPPO Reno 10倍變焦版等四款手機榮膺第七屆中國手機設計大賽最高獎天鵝獎。10款手機產品設計、10款終端解決方案、10款智能硬件創新和10款手機應用開發共計40款作品榮獲單項獎。

5G時代 終端為要

今年是5G元年。隨著5G、人工智能、云計算、大數據、物聯網等技術的廣泛運用,信息通信產業正在發生深刻變革,特別是5G技術的商用加速我國信息基礎設施的建設和升級,推動一大批新型行業應用落地,促進各行各業面向數字化轉型,5G正在成為我國網絡強國建設的基礎和重要推手。

微信圖片_20191106194607.jpg

5G終端作為5G應用的關鍵平臺和控制中心,新計算、新存儲、新顯示、人工智能等新興技術的集大成者,必將成為5G產業發展的關鍵核心。

微信圖片_20191106110152.jpg

業界首份《5G終端產業白皮書(2019年)》正式發布

在此次峰會上,由賽迪智庫電子信息研究所和通信產業報聯合編寫的業界首份《5G終端產業白皮書(2019年)》正式發布。

白皮書梳理了5G產業發展概況、5G終端新特性以及終端產業發展的現狀與特點,分析了5G終端芯片與關鍵元器件、操作系統、關鍵配套器件、整機設計與制造以及設備應用與服務等產業鏈環節的創新進展與市場格局,并對一年來5G 終端產業熱點進行解析。在此基礎上,總結了5G終端產業發展面臨的問題及挑戰,并提出了若干措施建議,以期為我國5G終端產業發展和相關政策制定提供基礎支撐材料。

GSMA大中華區戰略合作總經理龐策表示,根據GSMA分析,2025年全球手機用戶數(不含物聯網)將達到16億,5G用戶滲透率達18%,中國用戶數占比近40%。

2019中國手機創新周暨第七屆中國手機設計大賽,以“創新5G時代 共贏智能未來”為主題,緊扣5G發展大勢,力求通過活動弘揚ICT工匠精神,厚植創新文化,鼓勵中國手機的原創設計與創新開發,促進產業鏈協作交流,引導培育良性產業生態,推動中國智能終端及移動應用產業的創新發展,助力制造強國、網絡強國和數字中國建設。

2019中國手機創新周暨中國手機設計大賽由工業和信息化部指導,中國電子信息產業發展研究院、廣東省工業和信息化廳和河源市人民政府聯合主辦。活動得到信息通信及設計領域主要行業協會學會、國際組織、產業鏈企業、投融資機構、開發者平臺以及產業園區、媒體的支持。

2019-11-07_005338.jpg

“天鵝獎”,中國手機設計最高獎,助推中國手機設計創新,已成為中國手機設計與應用開發匠心之作的鮮明標簽。

5G終端 機遇與挑戰并存

中國已經成為全球最大的手機生產國和消費國,作為信息通信業最重要組成,智能終端產業,在5G商用牌照的發放以及5G正式商用的助推下,呈現出了良好的發展勢頭。

據統計,今年前9個月,我國手機市場總體出貨量達2.87億部,其中5G手機出貨量達78.7萬部,上市5G手機新機型達到了18款。華為、中興、小米、維沃等廠商積極參與5G國際統一標準的制定,為5G技術的發展貢獻良多。

不僅如此,這些國內知名手機廠商號相繼推出5G智能手機和CPE產品,華為海思、紫光展銳等在5G芯片等核心技術研究領域也取得了重大成果,發布了最新一代5G芯片,成為我國5G智能終端生態產業中重要的力量,為我國智能終端產業從跟隨模仿到實現部分引領創新,成為全球智能終端產業的中堅力量。

5G智能終端作為5G世界的入口和載體,正迎來新一輪變革。中國電子信息產業發展研究院副院長劉文強在致辭中表示,5G時代,海量物聯網的興起、聯網智能設備的增多以及交互方式的多樣,帶來智能終端形態的多樣化,各種新型的智能產品不斷涌現。

歐洲科學院外籍院士、清華大學教授、國家文化產業研究中心主任熊澄宇表示,不同于1G時代傳播聲音、2G時代傳播文字、3G時代傳播圖像和4G時代傳播視頻,5G時代傳播世界,賦能萬物皆媒。

與此同時,5G并非是4G+1G,而是一張全新的網絡對5G終端提出了全新的要求:5G新增通信頻段和模式使得5G基帶芯片集成難度增大,5G高頻段對射頻器件的基礎材料研發、濾波器及功放等元器件設計提出了更高要求;5G終端高功耗特性帶來續航力新挑戰。

目前我國的5G終端產業面臨基帶芯片產業化不成熟、中高頻器件發展水平較低、終端應用處于商業摸索階段以及行業級應用軟硬件開發平臺不完善等問題。這些需要終端企業投入創新,也需要產業鏈一同協作,共同推進5G終端創新產品落地。

工信部電子信息司副巡視員侯建仁在大會致辭中表示,下一步,工信部將繼續營造寬松有度、兼容并包的環境,推動產業實現高質量發展:一是著力突破核心技術瓶頸。二是加強5G終端創新和應用推廣。三是提升產業鏈協同創新能力。四是構建產業開放合作新局面。

廣東作為我國電子信息產業發展的先行者,依托雄厚的電子制造業基礎,逐漸發展成為國內智能終端產業的主要集聚區,已成為全國最大、全球重要的電子信息產業基地。

廣東省政府副秘書長任小鐵表示,廣東省委、省政府高度重視5G產業的發展,不斷加快5G商用步伐,圍繞5G產業鏈、創新鏈、生態鏈加速布局,出臺了《廣東省加快5G產業發展行動計劃(2019-2022年)》等系列政策措施,不斷加快5G網絡建設,搶占5G技術創新制高點,培育5G新產業新業態,優化5G產業發展環境,將我省5G產業建設向高位推進、向縱深推進、向世界前沿推進,全力打造全國信息化先導區,推動率先建成網絡強省,為全省經濟高質量發展提供強大動力和強勁支撐。

河源市致力于打造智能生態創新體系,在智能終端領域已成為全國乃至全球重要的手機生產基地,覆蓋零配件制造供應、終端設計和制造、解決方案、應用開發等產業鏈各環節。

河源市人民政府市長林濤表示,今天的河源發展機遇前所未有、奮進活力前所未有、投資潛力前所未有,憑借獨特的區位優勢、堅實的產業優勢、誠摯的服務優勢、優越的生態優勢、豐富的資源優勢、深厚的人文優勢六大優勢,將全力推進河源建設成為廣東省綠色發展的示范區、融入粵港澳大灣區的生態排頭兵,走出生態河源、現代河源相得益彰的發展新路,進入發展黃金機遇期。

本次峰會上,阿里巴巴河源云計算數據中心宣布正式啟幕。中國電子信息產業發展研究院與河源市人民政府在峰會上簽訂了戰略合作協議。

創新協作 制勝5G時代

中國智能終端產業實現從大到強,從跟隨到同步再到引領的蛻變,背后是產業鏈的砥礪創新,攻堅克難。5G給傳統智能終端產業帶來新的活力。5G給傳統智能終端產業帶來新的活力。

華為消費者業務手機產品線副總裁張星楠表示,作為全球5G產業的領軍者,華為積極承擔行業領導者責任,攻克多項重大技術課題,華為將通過“1+8+N”致力打造一個圍繞全場景的智慧生活,與消費者一起擁抱5G。

魅族運營商業務副總裁陸義表示,5G時代,產品說話。他表示,4G時代銷量和市場份額這些“嚇人的招數”在5G時代不靈了。隨著5G商用,市場環境已經產生巨大變化,機遇和挑戰并存。性價比、渠道、營銷以及融合而成的經典產品為王時代再現。

對于5G手機終端創新演進方向,中國聯通終端與渠道支撐中心副總經理陳豐偉表示,終端是連接消費者消費“網絡”和“應用”的唯一觸點,未來智能手機將演進為智慧手機,成為個人和家庭智慧生態的核心。

vivo NEX產品總監丁冠力表示,任何技術的迭代都會經歷實驗室到產品,產品的豐富會促進生態逐漸完整,進而會催生更多的應用場景。終端廠商對行業的輸出,就是把有足夠有吸引力的產品投放市場,助力產業技術生態成熟。

高通產品市場總監郭霽明表示,高通完整系統級解決方案加速5G規模化普及。他表示,隨著5G商用啟幕,系統級集成對于5G終端的效率至關重要,對此高通推出了完整的從調制解調器到天線的5G解決方案,其中5G集成式移動平臺已于2019年Q2已經向客戶出樣12家廠商/品牌計劃采用,將在全球范圍內加速2020年5G的規模化普及。

中國手機的創新離不開芯片的創新。但是,隨著摩爾定律的逐漸失效,未來芯片如何創新是產業鏈需要思考的問題。毫無疑問,芯片的產業化之路是中國5G發展進程中一個非常重要的內容。

華南理工大學教授、河源眾拓光電技術公司總經理李國強介紹了面向5G通信的第三代半導體芯片產業化技術。他表示,今年中美貿易摩擦及美對中國公司的壓制,折射出我國產業缺芯之痛。目前我國芯片自主研發能力不足,核心芯片缺乏,發展自主芯片意義重大。

掌握核心技術勢在必行。努比亞品牌聯合創始人、手機產品體系研發平臺副總裁王建法表示,作為“技術公司”,努比亞針對技術創新、技術強國實現中國智造的目標始終不變,核心專利技術是國之重器,對推動我國經濟高質量發展具有十分重要的意義。

紫光展銳消費電子產品規劃部部長鐘寶星表示,5G時代的到來使得通信能力大幅提升,5G帶來大帶寬意味著更大量的信息需要被傳輸、處理和存儲,因此勢必會帶動新一輪的硬件升級,而SoC作為硬件全面升級的核芯引擎,將帶動一系列相關硬件的升級,未來紫光展銳將繼續堅持高質量、高技術,為5G時代打造核芯引擎。

深圳匯芯通信技術有限公司首席架構師樊永輝表示,中高頻射頻器件是5G通信的核心,而5G的發展將進一步推動中高頻器件的技術進步與市場規模,而未來射頻頻器件總體趨勢是趨于小型化、模塊化、更高的頻率與集成化。

針對5G終端質量,國家通訊終端產品質量監督檢驗中心廣東中心高級工程師董曉波表示,射頻電磁兼容和電池及功耗散熱是5G終端質量的兩大風險點。

此外,MIUI品牌設計總監李飛龍還就5G時代的智能手機設計做了介紹。

1573033748848583.jpg

在下午的圓桌論壇環節,《通信產業報》全媒體總編輯辛鵬駿與高通產品市場總監郭霽明、愛佩儀CEO洪航慶、國家通訊終端產品質量檢驗中心高級工程師董曉波以及華南理工大學教授、河源眾拓光電技術公司總經理李國強圍繞5G時代的終端創新與產業協作進行討論。

構建5G生態和產業協作從何處著力?圓桌論壇嘉賓董曉波表示,從用戶端、質量檢驗端去倒推終端產業的發展。郭霽明則從技術方案提供商的角度提出開發更先進的5G通訊技術,提供更有競爭力的低成本的5G解決方案。洪航慶表示,在前面幾年的積累基礎上,將先進的防抖技術應用到更多的機型上。李國強則表示,希望通過一些宏觀戰略或者產業鏈生態的建設,指導核心元器件核心芯片的開發,推動整個5G技術的發展。

中國手機設計與應用創新大賽自5·17電信日啟動以來,得到產業鏈及開發者的廣泛關注,在1000余件提名作品中,經過初審、預審和10月17的專家評審會,評出天鵝獎和單項獎。在2019中國5G終端創新峰會暨第七屆中國手機設計大賽天鵝獎頒獎禮上,產業鏈共同見證了天鵝獎和各單項獎發布。

在4款中國手機設計最高獎——天鵝獎中,共有3款5G手機,分別是華為Mate 30 Pro 5G、三星Galaxy Note 10+ 5G、vivo NEX 3 5G版,它們是今年中國業者對全球5G終端創新的貢獻。為順應5G發展趨勢,鼓勵廠商推出更多5G終端,本屆大賽還專門設立年度最佳5G手機獎,小米9Pro5G版、中興天機Axon10 Pro 5G版獲得年度優秀5G手機獎。

時至今日,手機創新周暨中國手機大賽已經走進第7個年頭,被譽為中國的紅點獎、手機行業的IF獎,天鵝獎,也成為中國手機設計的代名詞。在過去的六年間,先后有近萬余件作品報名參加,累計通過初審3600件作品、參加評審會作品2163件。現在天鵝獎的標簽,已經成為手機發布的重磅講述。

站在5G浪潮風口,人們正在迎來更智能世界。這一充滿活力和夢想的新時代,一切皆會改變,一切皆要創新。在全新的智能時空中,終端——這個5G世界的入口和載體,正在面臨最偉大的變革時刻。2019中國手機創新周將與手機產業鏈一起,共同見證涵蓋手機設計、芯片器件,到配套方案,到整機生產、應用開發等環節的一場前所未有的創新變革。

附:

微信圖片_20191107005514.jpg

微信圖片_20191107005634.jpg


0

責任編輯:曉燕

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖