廣告
廣告
中國廣電換帥 通信系宋起柱接替趙景春任董事長
通信產業網|2020-01-14 08:41:24
作者:趙妍來源:通信產業網

【通信產業網訊】(記者 趙妍)1月13日,中國廣電的高層人事調整引發關注。原湖北省通信管理局局長、黨組書記宋起柱接替趙景春,擔任中國廣播電視網絡有限公司董事長。

2020-01-14_084041.jpg

中國廣播電視網絡有限公司董事長 宋起柱

這次高層調整跨越了廣電系與通信系,此前,宋起柱曾任工業和信息化部無線電管理局副局長。這次調整也被認為是中國廣電加速整合,加快5G的大動作。

1月7日,宋起柱出席湖北地方運營商會議時表示,以推動信息通信技術與實體經濟深度融合為目標,適度超前建設云計算、數據中心、物聯網等新一代信息基礎設施,加快從傳統管道運營商模式向產業平臺服務商模式轉變,堅持創新驅動發展,持續提升技術引領能力。尤其是在5G領域,要大力開展產學研合作,加大產品研發力度。

獲得5G牌照后,中國廣電提出了5G總體定位與目標:中國廣電5G將充分發揮5G技術優勢和700MHz優質頻譜資源優勢,賦能全國有線電視網絡轉型升級,建成媒體傳播屬性鮮明的新型融合媒體服務網和國家信息化基礎新網絡。

圍繞這個定位,在5G架構及發展路徑上,中國廣電提出了差異化發展的策略。以有線無線協同、廣電通信協同、傳播監管協同,推進廣電5G差異化發展。

在網絡部署、業務規劃以及產業合作方面,中國廣電的5G正駛入快車道。十天前,中國廣播電視網絡有限公司獲4.9GHz頻段5G試驗頻率使用許可,獲準在北京等16個城市部署5G網絡。中國廣電在2019年底實現700M 5G VoNR打通Firstcall.

5G牌照給了廣電重新發展的原動力,5G的技術開放性將使其成為普適性的信息網絡基礎設施,廣播電視傳播方式和通信傳輸方式走向融合。在通信系統工作多年有著豐富經驗的宋起柱能否給中國廣電帶來新的氣象,業界拭目以待。

鏈接

根據中國廣電5G時間表:2020年,廣電5G正式商用,同時開展個人用戶業務和垂直行業應用;2021年,把廣電5G網絡打造成為正能量、廣聯接、人人通、應用新、服務好、可管控的新型網絡。

中國廣播電視網絡有限公司 于2014年5月28日正式掛牌成立,注冊資本為人民幣508040萬元。中國廣電由廣電總局負責組建和代管;由財政部代表國務院履行出資人職責,財務關系在財政部單列;由廣電總局和工信部按照職責對中國廣電相關業務實行行業監管。

中國廣電應中央網絡強國、三網融合戰略而生,是廣電網絡參與三網融合的市場主體,是全國有線電視網絡整合發展的主體,是全國有線電視網絡互聯互通平臺建設運營的主體,是廣電移動網的建設運營主體。

2019年6月6日,中國廣電獲頒5G商用牌照之后,中國廣電董事長趙景春曾表示:“中國廣電獲頒5G牌照,意味著新的使命,意味著崇高的責任和艱巨的任務。中國廣電將與其他5G運營商和鐵塔公司精誠合作、共建共享,發揮廣電媒體和內容文創科創優勢,差異化運營,將廣電5G網絡打造成為正能量、廣聯接、人人通、應用新、服務好、可管控的精品網絡。”

1

責任編輯:曉燕

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖