廣告
廣告
抗擊疫情,通信產業在行動
通信產業網|2020-01-27 12:38:21
作者:通文來源:通信產業網

【通信產業網訊】為全面應對新型冠狀病毒肺炎疫情,通信產業積極行動:工信部部署疫情防控物資保障、三大運營商和鐵塔開展應急通信保障,火神山醫院首個基站建成通網,5G網絡率先開通。在這場沒有硝煙的戰役里,通信產業堅決打贏信息保衛戰,配合抗擊肺炎主戰場,奪取戰役的勝利。

疫情發生后,工信部全力推進新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控物資保障工作:迅速開展工作部署和組織協調、全力保障武漢防控物資需求、緊急調研調度有關企業防控物資保障情況、專題部署電商平臺防控物資供需對接工作。

為加強對新型冠狀病毒感染的肺炎患者的救治,1月23日,武漢市政府發布消息,將參照北京小湯山醫院模式在蔡甸知音湖武漢職工療養院建設專門醫院,建筑面積達2.5萬平方米,可容納1000張病床,醫院將在2月3日前建成。 三大運營商與鐵塔公司聯合行動, 1月25日午間,火神山醫院首個基站建成通網,5G網絡開通。

中國電信:提前開通5G

收到指令后,中國電信立即啟動應急預案。組織設計、監理、施工單位趕赴武漢市蔡甸區知音湖武漢職工療養院勘察現場。同時,連夜研究確定建設方案,并向武漢鐵塔公司提交點位需求。在各參建單位和鐵塔公司密切配合下,當晚即完成光纜路由勘察、確定基站建設點位和交付時間,啟動光纜建設。并向武漢市疫情防控應急指揮部做了匯報。

2020-01-27_123512.jpg

1月25日午間,中國電信率先開通火神山醫院5G網絡,此時距中國電信24日晚開通火神山第一個5G基站——張家渡5G基站,僅用時一天半。

據了解,本次電信新建3個5G基站,分別是隧道口基站、張家渡基站、紡療樓頂站,并在紡療樓頂新建一個4G基站,24日15時,電信應急通信車到達現場,15時50分應急通信車完成天線調試。25日9時,紡療樓頂站的支架完成施工,25日12時28分紡療樓頂5G天線開始安裝。武漢電信此次醫院無線網4G、5G信號全覆蓋,涉及后官湖職工療養院、馬鞍山隧道口、南湖度假村等處建設施工,以及市內主干道至療養院沿路的4G網絡優化。療養院新增4個5G扇區、4個4G扇區、3處電源箱;馬鞍山隧道口、南湖度假村各新增1個4G(2.1G)、1個5G扇區。

中國電信提前半天完成任務,此時距中國電信24日晚開通火神山第一個5G基站——張家渡5G基站,僅用時一天半。

中國移動:基站建成通網

1月23日在接到有關部門通知后,中國移動湖北公司武漢分公司迅速完成了工程隊伍的組建、物資籌備,迅速奔赴疫情防控工作第一線。1月24日突擊隊到蔡甸區知音湖火神山醫院開展了現場查勘工作,確定了網絡建設和保障方案,除夕夜連夜施工。1月25日,在緊張有序開展光纜布放、基站架設、設備調試等一系列工作之后, 中午12時,火神山醫院5G基站正式開通。

2020-01-27_123528.jpg

中國移動累計投入保障人員346人次、應急通信裝備26套,政府及各醫療救治機構無線接通率為99.2%,保障區域網絡整體運行平穩

據介紹,在火神山醫院方圓500米的范圍之內,中國移動現在建設和改造了4個基站,實現了4G、5G的全覆蓋,可以滿足這里將近2萬人的通話和上網的需求。

整個工程建設爭分奪秒,從查勘、設計到物資調配、工程施工,中國移動僅兩天時間就完成了5G網絡組建,為醫護人員通信辦公創造了有利條件,讓疫情防控跑在了5G信息高速上。

中國聯通:確保網絡覆蓋

1月24日,中國聯通網絡建設突擊隊趕到現場,詳細部署了網絡建設攻堅工作,查勘現場覆蓋環境、涉及網絡覆蓋方案。突擊隊對設計、施工、測試環節提出了安全建議,對陰雨天氣的施工安全以及個人防傳染的保護工作做好準備,以確保完成網絡建設工作。

微信圖片_20200127123536.jpg

中國聯通網絡建設突擊隊趕到現場,詳細部署了網絡建設攻堅工作,查勘現場覆蓋環境、涉及網絡覆蓋方案。

該緊急工程包括了3G/4G/5G無線通信網,實現千兆網絡覆蓋,通信網絡施工全面啟動后,中國聯通武漢分公司網絡規劃和工程建設人員全部到達現場。此次通信方案全部選用了最高配置,以滿足智慧醫療的遠程指揮,實現5G賦能醫療。

為了保障網絡應急,聯通工作團隊優先緊急擴容了距離火神山最近的兩個現有基站的4G容量,并新增3G語音網絡,滿足3G語音用戶的通信需求。

為了達到針對醫院的精準覆蓋和更好的通訊效果,中國聯通武漢分公司在療養院的樓頂上新增了“火神山基站”站點,實現了3G/4G/5G網絡覆蓋。1月25日13:00完成了基站天線安裝,15:30完成了機房設備的安裝和通電。17:30測試了開通數據。23:00基站正式完成測試,宣告開通。

中國鐵塔:完成樓面基站建設

23日晚上,中國鐵塔湖北分公司主動向省委省政府、省通信管理局請命,火神山醫院同步推進移動通信網絡覆蓋,會同當地三家運營商一起努力,確保移動通信網網絡設施與醫院同步交付使用。

2020-01-27_123604.jpg

武漢鐵塔完成首個樓面基站的電力、配套及桿塔的建設交付,等待運營商安裝設備。

大年三十的清晨,中國鐵塔武漢分公司(簡稱“武漢鐵塔”)通信發展部柳仕寶和郭竟放棄與家人團聚,第一時間奔赴武漢“小湯山醫院”的建設工地參加通信建設保障工作。通過現場察勘,武漢鐵塔與三家運營商確定了在武漢療養院中餐廳樓頂先做一個樓面站,后期再增加塔房一體化基站。三家電信運營商高度認同鐵塔公司的方案,“小湯山醫院”通信保障將由武漢鐵塔統籌建設。

1月25日11時,經一天一夜奮戰,武漢鐵塔完成首個樓面基站的電力、配套及桿塔的建設交付,等待運營商安裝設備。

在此次火神山網絡建設中,華為等通信設備商全力支撐運營商,疫情面前,通信產業眾志成城,全力保障信息通信,打贏信息保衛戰。

0

責任編輯:曉燕

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖