廣告
廣告
積極推進共享共維:工信部發布《關于2019年推進電信基礎設施共建共享的實施意見》
通信產業網|2019-06-05 15:23:15
作者:黨博文來源:通信產業網

【通信產業網訊】(記者 黨博文)近日,記者從海南省通信管理局獲悉,工業和信息化部和國務院國有資產監督管理委員會聯合發布了《關于2019年推進電信基礎設施共建共享的實施意見》(以下統稱《實施意見》)。《實施意見》指出,2019年,電信基礎設施共建共享工作將以持續提升資源共建共享水平、有力支撐行業高質量發展為目標,強化統籌集約建設和存量資源共享,積極拓展跨行業共建共享范圍,保障通信基礎設施建設通行權和公平進入,促進行業降本增效。

以提高存量資源共享率為出發點建設5G基站

《實施意見》指出,中國鐵塔股份有限公司及其分公司(以下統稱鐵塔公司)應以提高存量資源共享率為出發點,加強對鐵塔、機房等基站配套設施與公共交通類(地鐵、鐵路、高速公路、機場、車站)、建筑樓宇類(大型場館、大型商務樓宇、黨政機關辦公樓,具體標準由各地通信管理局結合當地實際制定)重點場所的傳統無源室內分布系統建設需求統籌,能夠共享的不得新建。

在5G基站站址規劃上,《實施意見》指出,基礎電信企業要根據5G業務發展需求和網絡規劃,及時提出5G基站站址需求。鼓勵基礎電信企業、鐵塔公司按照“規劃先行、需求引領、市場化合作”的原則,集約利用現有基站站址和路燈桿、監控桿等公用設施,提前儲備5G站址資源。鼓勵其他獨立鐵塔運營企業充分利用各類開放共享設施,參與5G基站站址建設。

并且,要加強資源雙向開放共享。基礎電信企業與鐵塔公司要利用路燈、監控、交通指示等社會桿塔資源,充分發揮自身優勢,按照市場化原則開展微(小)基站建設;鼓勵各企業積極與市政、公安、交通等部門溝通協商,爭取其向通信基礎設施建設開放所管轄的社會桿塔資源。鼓勵基礎電信企業和鐵塔公司拓展與電力、鐵路等行業的合作領域,推進資源雙向開放共享,有效降低建網成本和設施租賃成本。

值得關注得是,《實施意見》指出,需求統籌結果應及時三家基礎電信企業,并報相應共建共享協調機構。除電信普遍服務項目外,基礎電信企業原則上不得自建上述設施,并且,嚴格控制鐵塔新建獨享。鐵塔公司和其他獨立鐵塔運營企業擬新建鐵塔承接僅一家基礎電信企業需求的,必須書面告知其他基礎電信企業,并將相關情況報送相應共建共享協調機構;其他基礎電信企業應在10個工作日內反饋共享租用需求,未按時反饋的,視為無共享租用需求。

此外,鐵塔公司和其他獨立鐵塔運營企業應于每季度前10個工作日內將需求承接、交付使用、新建共享等情況,報送相應共建共享協調機構;基礎電信企業應于每季度前10個工作日內將租用的各類桿塔資源情況報送相應共建共享協調機構。

杜絕商務樓宇寬帶壟斷 積極推進共享共維試點

《實施意見》指出,基礎電信企業、中國廣電省級公司和三網融合試點企業、寬帶接入網試點企業等各類電信運營企業不得與商務樓宇產權人、其委托的管理人或物業服務企業簽訂具有排他性條款的協議,不得以任何方式阻礙其他電信運營企業依法提供電信服務或者妨礙其他企業使用商務樓宇內通信配套設施。商務樓宇內的通信配套設施應向各電信運菅企業平等開放,任何單位不得強制用戶接受指定服務并收費,不得限制用戶自由選擇權,杜絕商務樓宇寬帶壟斷。

并且,基礎電信企業、省級廣電企業、寬帶接入網試點企業在既有住宅小區、商務樓宇、校園及當地通信管理局認定的場所開展寬帶接入網光纖化改造時,應嚴格履行共建共享程序,未經同意不得強行私搭亂穿,資源所有方不得拒絕開放共享積極推進共享共維試點。

在桿路、管道等設施共建共享方面,《實施意見》指出,基礎電信企業、中國廣播電視網絡有限公司(以下簡稱中國廣電)進行桿路、管道等傳輸資源建設時,必須嚴格履行共建共享程序,具備共建條件的必須共建,共建各方未達成一致意見的,任一參建方不得自行與相關建設或管理單位簽署進入協議,各企業已有桿路、管道、基站站址及機房、基站接入傳輸線路、海纜纖芯資源、國際海纜登陸站傳輸引接資源等,具備共享條件的必須開放共享。

并且,基礎電信企業要加強與市政、電力、鐵路、高速公路等相關企業以及軍隊有關部門的溝通合作,提升跨行業基礎設施共建共享水平。鼓勵基礎電信企業在保證安全的前提下,積極推廣電力桿路加掛通信光纜試點,電力企業要積極給予支持,為通信基礎設施建設提供便利條件。

值得關注的是,在考核監管方面,《實施意見》指出,桿路、管道、室內分布系統共享率分別不低于70%、45%、45%;共建率分別不低于30%、40%、35%;鐵塔公司新建鐵塔站址共享率不低于75%[新建鐵塔站址共享率=新建共享塔/(新建獨享塔+新建共享塔)]。基礎電信企業集團公司未完成上述考核指標的,由國資委對集團公司業績考核中按每項0.1分進行減分,最高減0.6分,對未完成考核指標的,由集團公司在其業績考核中予以相 應減分,并于每年3月底前將考核結果報送全國電信基礎設施共建共享領導小組辦公室。

30

責任編輯:黨博文

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖