廣告
廣告
廣告
紫光展銳鐘寶星:5G+AI讓萬物互連變得觸手可及
通信產業網|2019-11-08 10:31:25
作者:王改靜來源:通信產業網

【通信產業網訊】(記者王改靜)11月6日,在2019中國5G終端創新峰會暨第七屆中國手機設計大賽天鵝獎頒獎禮上,消費電子產品規劃部部長鐘寶星發表了題為《5G時代芯引擎》的演講,他表示,5G時代的到來使得通信能力得到大幅提升,峰值速率、峰值速率、空口時延、連接密度等方面都將得到大幅提升。

微信圖片_20191108012851.jpg

鐘寶星指出,我們都說4G改變生活,5G改變社會,5G來了之后,萬物變得觸手可及,2025年的物聯網領域提供的數據量大概在80ZB,1ZB相當于230TB,所以5G帶來的數據量是非常龐大的,邊緣數據在廣度、深度、精度上得到全面提升。

有了AI之后,到底會給5G產生的數據帶來怎樣的改變呢?對此,鐘寶星表示,5G帶來邊緣數據指數級的增長,而沒有AI的LargeData成不了Big Data,只會帶來更多數據傳輸安全性問題、云端處理及時性問題以及數據中心存儲難的問題。5G結合AI后,數據處理將更加邊緣化,AI的訓練也將更加情景化具體化,將讓邊緣數據的處理更加及時高效,讓邊緣數據產生價值。

鐘寶星表示,5G+AI將助力各產業智能化升級。車聯網、智慧家庭、企業物聯、遠程醫療、數字支付等場景應用都有可能帶來顛覆性的進展,5G讓AI無處不在,AI讓5G更加智能,這將改變我們的生活,改變我們的社會。

據了解,5G三大應用場景中,eMBB場景是面向以人為中心的娛樂、社交,適用于高速率、大帶寬的移動寬帶業務,mMTC場景主要滿足海量物聯的通信需求,面向以傳感和數據采集為目標的應用場景。uRLLC是基于低延時和高可靠的特點,面向垂直行業的特殊應用需求。

鐘寶星表示,三大應用場景的背后都需要有各種技術的支撐,其中硬件就是最基本的元素,5G帶來大帶寬意味著更大量的信息需要被傳輸、處理和存儲,勢必帶動新的一輪硬件大升級。

紫光展銳作為全球領先的芯片設計公司,分別在5G和AI領域投入了諸多心血,進行了較為全面的部署。

首先在5G領域,紫光展銳一直扮演著“先行者”角色,引領全球5G產業發展。2014年12月,當4G智能手機還大行其道的時候,紫光展銳就啟動了5G研發并組建了5G團隊;今年2月,展銳正式發布了旗下首款基于馬卡魯技術平臺的5G基帶芯片——春藤510,是一款支持從2G到5G的多模芯片。同時,在上周紫光展銳已經完成了SA/NSA各個實驗室180多項的測試。

此外在AI領域,展銳也已強勢入局,并在不斷釋放大動作。鐘寶星表示,此前發布的全球AI跑分第一的芯片虎賁T710是一款采用異構雙核的邊緣計算平臺。在蘇黎世聯邦理工學院AlBenchmark于7月31日公布的全球AI芯片的測試榜單上,以28097的優異成績奪魁。

鐘寶星表示,虎賁T710和春藤510,這兩款芯片是AI與5G的完美組合,在下周中國移動全球合作伙伴大會,大家就可以看到樣機。

最后,鐘寶星表示,紫光展銳作為芯片設計企業,在5G時代將繼續堅持高質量、高技術,為全面的5G時代去打造核心引擎,來助力整個5G產業騰飛。

2019中國5G終端創新峰會暨第七屆中國手機設計大賽天鵝獎頒獎禮是2019中國手機創新周暨第七屆中國手機設計大賽的收官活動。本屆大賽以“創新5G時代共贏智能未來”為主題,緊扣5G發展大勢,力求通過活動弘揚ICT工匠精神,厚植創新文化,鼓勵中國手機的原創設計與創新開發,促進產業鏈協作交流,引導培育良性產業生態,推動中國智能終端及移動應用產業的創新發展,助力制造強國、網絡強國和數字中國建設。

20

責任編輯:王改靜

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.kwusmw.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
左肖家肖是什么生肖